, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Российские производители соли не пострадают от ослабления санкций

Правительство РФ внесло изменение в постановление, определяющее перечень подсанкционных товаров, исключив из этого списка соль и морскую воду для фармпроизводства.



Так, согласно изменениям, постановление уточняет позицию, касающуюся запрета ввоза соли и морской воды, дополнив ее сноской о том, что запрет не касается «товаров, предназначенных для производства лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активны добавок при подтверждении целевого назначения ввозимого товара». При этом Минпромторг РФ должен разработать порядок подтверждения целевого назначения ввозимых товаров указанной группы.



«Это решение никак не повлияет на отрасль, потому что объемы, о которых идет речь в постановлении, слишком малы: до ноября 2016 года в общей доле импорта из Евросоюза, США, Украины не составляли и 3%. Вместе с тем некоторые виды продукции в России не производятся, а налаживать их выпуск слишком дорого, поэтому ослабление эмбарго в этом свете выглядят более чем разумно", - отмечает Станислав Черкасов, президент ПАО «Соль Руси».



По его словам, даже если эмбарго на соль в перспективе отменят полностью, для российского производителя это уже не будет ударом: российские соледобытчики окрепнут и нарастят мощности. "С экономической точки зрения эмбарго послужило тем самым толчком, который позволит не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и говорить о наращивании экспортного потенциала. На данный момент нам удалось заместить нитритную соль, производства которой до введения эмбарго в России не было. В ближайшее время мы уже готовимся выпустить первую партию нитритной соли, и этого с нетерпением ждут отечественные переработчики. Поэтому даже если правительство решит полностью снять ограничения на поставку соли в страну, к тому времени все ниши будут заняты отечественным производством», - подчеркивает эксперт.


173Просмотров
Прикрепленные изображения


Мнения
  • Вардан Энфенджян Председатель Совета Потребительского общества Социальный центр обеспечения населения ОКЕАН (кооперативный гипермаркет)
    Фермерам не надо ничего менять
    Поддержка кооперации стимулирует рост объемов производства
  • Ольга Хохлова Управляющий партнер аналитического агентства Price&Quality Agency, эксперт потребительского рынка
    В ожидании дефицита
Все мнения
Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации