, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Ученые создали выгодную схему натурального садоводства по мировым стандартам

Коллективу ученых из Кубанского государственного аграрного университета в ходе пятнадцатилетнего эксперимента удалось достичь в органическом яблоневом саду урожайности до 26 т/га, значительно обогнав западных коллег, которые указывают урожайность органических яблок 12-16 т/га.




При этом потери урожайности по технологиям наших ученых составляют всего 4%, что соответствует мировому стандарту, а рентабельность производства плодов составила 85%. Это первая российская эффективная, научно обоснованная технология органического садоводства, защищенная патентом и проверенная в полевых условиях в течение длительного времени.

«В рамках всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России, Союз органического земледелия собирает базу научно-технологического обеспечения данной отрасли и рассказывает о наиболее эффективных технологиях и проектах, реализованных в нашей стране. Выращивание органических яблок – сложнейшая технология, наиболее значимый проект в области садоводства, мы поздравляем коллектив ученых со столь впечатляющими результатами», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Органический сад яблони заложен на территории учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина на площади 0,5 га в 2002 г.
«Способ выращивания органического плодового сада интенсивного типа» разработан творческим коллективом сотрудников кафедр плодоводства и почвоведения Кубанского ГАУ, ВНИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) и защищен патентом Российской Федерации 10.11.2013 г. (патент на изобретение № 2497347). Патентообладатель – Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. Авторы патента: Дорошенко Т.Н., Бузоверов А.В., Сугоняев Е.С., Чумаков С.С., Яковук В.А., Рязанова Л.Г., Кондратенко А.Н.
По просьбе Союза органического земледелия, подробнее о проекте, агротехнологиях и практических результатах реализации проекта рассказывает один из авторов, идеологов проекта Татьяна Николаевна Дорошенко, д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»:
«Уже в конце 90-х годов в специальной литературе появились сведения о создании в различных государствах мира органических садов, выращиваемых без применения минеральных удобрения и пестицидов для производства экологически безопасной плодовой продукции. При этом отмечалось, что урожайность плодовых культур при такой системе ведения сада на 20-40 % меньше, чем в традиционных насаждениях (для яблони 12-16 т/га). Это основной аргумент, который свидетельствует о несвоевременности полного отказа от использования в садоводстве синтетических агрохимикатов, особенно при дефиците производства фруктов. Между тем, экологически безопасные плоды пользуются повышенным спросом у значительной части населения. И это происходит несмотря на то, что они реализуются по ценам, существенно превышающим стоимость традиционной продукции. Именно поэтому, по прогнозам специалистов, органическое производство плодов в ближайшей перспективе должно занять определенную часть общего объема рыночного потенциала. С учетом таких прогнозов и родилась идея формирования на базе Кубанского ГАУ творческого коллектива единомышленников, способных обосновать и разработать оригинальную технологию ведения органического сада яблони, обеспечивающую его эффективное функционирование в специфических природных условиях юга России.
К 2000 году коллектив был создан. В его состав вошли ведущие ученые, известные своими достижениями в области физиологии растений, почвоведения, агрономии (КубГАУ) и биологической защиты растений (ВНИИБЗР).
По результатам предварительных опытов удалось определить оптимальный ассортимент (сорта и подвои) яблони, осуществить оценку и выбор специального участка на территории учхоза «Кубань» (г.Краснодар) под закладку органического сада. В 2002 году состоялась закладка такого сада, таким образом в 2017 году пошел пятнадцатый год опытного участка.

Технология
На опытной (демонстрационной) площадке коллективом ученых проводилась отработка отдельных технологических элементов, и к 2012 году была предложена технология эксплуатации органического сада яблони полного цикла, защищенная патентом РФ. Она включала принципы подбора специфического сортимента (сортов и подвоев) для органических садов, особенности размещения деревьев, формирования их кроны, содержания почвы в междурядьях, приствольной полосе и других агроприемов и, конечно же, оригинальную систему биологической защиты растений от болезней и вредителей.

Экономика
При использовании разработанной нами технологии, начало плодоношения органического сада яблони наступает на один год позже (4-5-й год), а продолжительность его эксплуатации на 5-8 лет дольше (15-20 лет), чем традиционного. При этом урожайность яблони в различные (даже экстремальные) по погодным условиям годы колеблется в пределах 18,0-26,0 т/га, ресурс плодоношения достаточно высок и достигает 480 т/га, а рентабельность производства плодов – 85%.
Коллегами из ВНИИБЗР (соавторами технологии) отмечено, что, начиная с 5-6 летнего возраста насаждений создается экологический ресурс программы экологического управления популяциями вредных и полезных видов, обусловливающий возможность постепенного (к началу товарного плодоношения сада) снижения количества обработок против болезней и вредителей биологическими средствами не менее, чем в 2 раза (в сравнении с традиционными садами) при одновременном уменьшении повреждаемости съемных плодов до экономически допустимого уровня (4%).
Вместе с тем, затраты труда и денежных средств в процессе закладки и эксплуатации органических плодовых насаждений несоизмеримо меньше, чем при использовании традиционных садов - меньшее количество посадочного материала; отсутствие опорных приспособлений, возможно орошения, минеральных удобрений и т.д.
Таким образом, при реализации предлагаемого способа выращивания органического сада обеспечивается получение регулярных экономически оправданных урожаев экологически безопасных плодов, а также рациональное использование биопотенциала территории.
Перспективы
Органическое сельское хозяйство (органическое садоводство) – одно из важнейших направлений отрасли. Как и традиционное сельское хозяйство, при использовании обоснованных технологий выращивания оно – экономически эффективно и перспективно для России. Мы полагаем, что двигателем органического сельского хозяйства должны быть соответствующая реклама экологически безопасной продукции, ее сертификация и в конечном счете - экономическая выгода производства».

Поскольку хозяйство опытное, то урожай, на нем полученный, используется для дегустаций на выставках, ярмарках регионального и российского уровней при презентации технологии ведения органического сада, а также при проведении лабораторных и практических занятий со студентами по курсам: «Плодоводство», «Селекция садовых культур» (бакалавриат), «Адаптивное и органическое садоводство» (магистратура); «Сортоведение плодовых и декоративных культур» (аспирантура).
Яблоки получаются настолько ароматными и вкусными, что сами по себе являются лучшей рекламой технологии. «Для большинства покупателей при выборе продуктов намного важнее такие параметры как насыщенность вкуса, безопасность, польза для организма и вкус. Красивые на вид, без вкуса и запаха яблоки, которые за сезон получили до 24 обработок химическими пестицидами и до 14 – химическими инсектицидами, уходят из спроса. Здоровье дороже», - говорит Денис Морозов, директор Научно-испытательного центра "Агробиотехнология".
Студенты КУБ ГАУ своими глазами видят, что в российских условиях можно выращивать товарную продукцию высочайшего качества без применения химикатов.
Для опытного сада подбирались специальные сорта яблонь. По словам авторов проекта, для органического сельского хозяйства нельзя использовать те же сорта, что и для интенсивного садоводства. В органическом саду Кубанского государственного аграрного университета в основном используются яблони сорта «Флорина» и «Либерти». Немаловажным моментом был и выбор самого участка для органического сада с учетом необходимых параметров. Сад защищен лесополосой, проводился агрохимический анализ почвы.
Сложнее всего в органической агротехнологии было выстроить биологическую защиту растений от болезней и вредителей, особенно от яблонной плодожорки. Результатов удалось достичь лишь после 4-5 лет усиленной работы. Органическая технология выстраивалась на стыке нескольких дисциплин – почвоведение, физиология, агротехнология, биологическая система защиты растений, таким образом работа велась в творческом содружестве. Результатом работы стала агротехнология «под ключ» с учетом региональных особенностей, которую, по утверждению авторов проекта, они могут тиражировать и выстраивать в других регионах России.
191Просмотров
Прикрепленные изображения


Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
Все интервью и публикации