, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Блог-лента

Раздел:   Показать:   Сортировать: По дате | По просмотрам

Рентабельность возделывания конопли посевной


Говоря о конопле посевной (Cannabis Sativa), нужно понимать четкое различие между сельскохозяйственной культурой и наркотическим средством. В конопле посевной (иногда ее называют технической коноплей) уровень психоактивного вещества – тетрогидроканнабинола (ТГК) – не превышает 0,1%, поэтому она не представляет особого интереса для наркодельцов. Между тем, конопля посевная была одной из главных сельскохозяйственных культур Советского союза. Посевные площади этой ценной технической культуры в Союзе достигали 960 тысяч га, что составляло около 90% всех посевных площадей в мире. С принятием Конвенции ООН «О наркотических средствах» от 1961 года, конопля была внесена в список опасных наркотических средств, и посевные площади в СССР стремительно сократились (до 46 тыс. га в 1990) , а с развалом Союза коноплеводство практически вымерло.


Двери открыты

По иронии судьбы, в тех странах, в которых активно боролись с коноплей, ее продолжили выращивать. Теперь уже во многих западных странах конопля активно используется в пищевой промышленности (семена и масло), текстильной (волокно), целлюлозно-бумажной, автомобильной и во многих других сферах, а посевные площади в Европе выросли с 8 тыс га в 2012 году до 33 000 га в 2016 году.
В нашей стране барьер к развитию коноплеводства был снят в 2007 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2007 г. № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования». В 2016 году была создана Агропромышленная ассоциация коноплеводов (АПАК), которая объединила сельхозпроизводителей, ведущие научные институты в области селекции конопли и переработчиков конопляного сырья.
Теперь возделывать коноплю в России официально разрешено, используя только сорта, внесенные в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». На конец 2016 года в реестре зарегистрировано 26 сортов с районами возделывания. Сорта конопли различаются по срокам вегетации, урожайности семян и волокна.

Где приобретать семена и какие документы для возделывания необходимы?

Перед посевными работами необходимо уведомить территориальный отдел полиции (начать можно с местного участкового), предоставив им копии документов на семена и свою организацию. Сотрудники полиции в период выращивания отбирают образцы на проверку уровня ТГК в растениях (его должно быть не более 0,1%). Также нужно согласовать посевы с районным Россельхозцентром, предоставив необходимые документы. Как правило, это договор купли-продажи семян и сертификат соответствия ГОСТ на эти семена. Семена рекомендуется покупать только в специализированных семеноводческих хозяйствах и научных институтах, поскольку они дают гарантию их ненаркотичности и всхожести.
Что касается районирования сортов, то в среднерусской полосе, в которой преобладает умеренный климат, перспективнее всего выращивать среднерусскую коноплю. Оригинатором большинства возделываемых сортов среднерусской конопли посевной на сегодняшний день является Пензенский НИИСХ. В южных районах России превосходно растет южная конопля, а заслуги в ее селекции принадлежат Краснодарскому НИИСХ им. Лукьяненко.

Для чего выращивают коноплю?




Конопля – это двудомное растение, имеющее мужские растения (посконь) и женские (матерку). Существуют также однодомные виды конопли, на которых посконь и матерка находятся на одном растении.
С 1 га конопля дает огромную биомассу – чуть более 8-11 центнеров семян и около 8-10 тонн стеблей. В настоящее время сложилось три экономически рентабельных направления возделывания конопли: одностороннее (на семена), двустороннее (на волокно и семена) и зеленцовое (только на волокно). Эту культуру можно вводить в севообороты, к тому же конопля прекрасно вытягивает тяжелые металлы и токсины из почвы. Конопля требовательна к плодородию почв и хорошо отзывается на внесение удобрений как органических, так и минеральных. Почва должна быть достаточно рыхлой и вспахана на достаточную глубину. Конопля посевная считается хорошим предшественником для сахарной свеклы, овощных и других культур.
В зависимости от направления использования урожая различаются способы и нормы высева. При выращивании на зеленец применяют рядовой или узкорядный посев с нормой высева 50—80 кг на 1 га. Посев конопли на семена проводят с шириной междурядий 45 или 70 см и последующей сортопрочисткой.
Прежде всего, перед посевными работами проведите тщательный экономический анализ и определите конечную цель выращивания. Чтобы ощутить экономическую выгоду, необходимо засеять не меньше 30 га земли.

Уборка, хранение и реализация



Посконь продергивают раньше, до наступления периода цветения, а по мере созревания семян убирают матерку. Уборка урожая конопли на семена происходит, в среднем, на 10-20 дней позднее уборки на волокно. Существует два способа уборки матерки - раздельный и комбайновый. В первом случае используются специальные жатки, сноповязалки и молотилки, во втором — применяется специальный коноплеуборочный комбайн.
После очистки влажность семян должна быть не выше 13%, их рекомендуется хранить в сухих проветриваемых помещениях. Солома после обмолота вначале сортируется, а затем отправляется для мочки. Здесь наступает подходящий момент для реализации.
Семена можно продать, а можно отправить на переработку с целью получения растительного масла методом холодного прессования, которое чрезвычайно полезно по своим характеристикам. Конопляное масло содержит идеальный баланс жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1:3, поэтому широко используется в пищевой и парфюмерной промышленности. В результате прессования остается жмых – он представляет особую ценность для крупного рогатого скота в качестве добавки в комбикорм, а также для рыболовных хозяйств в качества прикормки.




В зависимости от качества и длины собранного волокна его можно отдать на переработку либо на текстильные предприятия, либо на изготовление канатно-шпагатной продукции. При отделении волокна от стебля остается костра, которая имеет множество применений в хозяйственной деятельности. Это и подстилка для животных, и мульча для сада и огорода, и теплоизоляционный материал. Вдобавок, из костры делают экологически чистые топливные брикеты и пеллеты, которыми можно отапливать жилые помещения.




Обращаясь к опыту европейских стран, можно заявить, что коноплеводство получает новый виток развития. Если раньше это было деятельностью крупных агропромышленных холдингов (Группа компаний «Коноплекс» «Мордовские пенькозаводы» и другие), то теперь любой фермер может возделывать ее, соблюдая документацию и процедуры. Широкий спектр использования продуктов из конопли делает ее экономически рентабельной культурой для возделывания, а развитие перерабатывающих технологий позволит фермерам наладить эффективный диалог с промышленными предприятиями различных отраслей.

{%COUNT%}Комментариев
838Просмотров

Danone оплатит съемки новых серий « Простоквашино »
Это интересно | Дана Рявиц
Французская Danone предоставит "Союзмультфильму" 300 млн руб. на съемки продолжения мультфильма "Простоквашино", а также заплатит 200 млн руб. лицензионных платежей на использование его образов. Соглашению компаний предшествовал спор о правах на изображения героев мультфильма при выпуске молочной продукции под брендом "Простоквашино". Для киностудии контракт с Danone стал крупнейшим в ее истории.



{%COUNT%}Комментариев
518Просмотров

Российские производители соли не пострадают от ослабления санкций
Это интересно | Дана Рявиц
Правительство РФ внесло изменение в постановление, определяющее перечень подсанкционных товаров, исключив из этого списка соль и морскую воду для фармпроизводства.



{%COUNT%}Комментариев
242Просмотров

Как сегодня контролируют молочное производство?
Это интересно | Дана Рявиц
19 мая завершилась научно-практическая конференция «Современный лабораторный контроль молочного сырья и молочной продукции», организаторами которой выступили FOSS в России и Образовательный Центр молочной промышленности. Научная конференция действовала на протяжении четырех дней.



{%COUNT%}Комментариев
243Просмотров

Сельский туризм способен привлечь в Крым еще около 300 000 туристов
Это интересно | Дана Рявиц
О нормативно-правовом обеспечении данного направления, системе подготовки квалифицированных кадров, успешном опыте региона пойдет речь 23 мая в ходе семинара «Перспективы развития сельского туризма в республике Крым», организатором которого выступают ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБУН «Институт сельского хозяйства Крыма» и Ассоциация «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма».



{%COUNT%}Комментариев
384Просмотров

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 67 След.
Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
Все интервью и публикации