, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Комплекс мер по развитию органического сельского хозяйства

Минсельхоз разработал комплекс мер по устойчивому развитию органического сельского хозяйства в России



Об этом сообщил Владислав Несмеянов на Круглом столе «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации», организованного по поручению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» в рамках XXI Всероссийского форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России».

«Мероприятие целенаправленно проходит в Год Экологии. Минсельхоз будет предпринимать шаги по поддержке органического сельского хозяйства. В соответствии с поручением Президента РФ от 22 июня 2016 года, Министерством разработан и комплекс мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства и обеспечения внутреннего рынка экологически чистыми продуктами», - сообщил начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Владислав Несмеянов.

Документ утвержден в январе 2017 года. «Внимание министерства сконцентрировано на формировании нормативно-правовой базы данного сектора. Основные мероприятия комплекса мер – разработка закона о производстве и обороте органической продукции. Мы надеемся, что в сентябре-октябре он будет внесен в Госдуму, в Правительство он должен быть внесен до 1 августа 2017 года», - сказал Владислав Несмеянов.

Важность развития данного направления подчеркивают на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин на днях сказал о необходимости подтолкнуть "зависший" законопроект об определении "органических продуктов". "Во-первых, это очень перспективное направление, от этого зависит здоровье людей, здоровье нации, потому что все химические добавки, пестициды, они в конечном итоге вредят будущим поколениям. Вопрос в том, чтобы сделать такую продукцию доступной, работать над ценами, а для этого нужно создавать условия для развития подобного вида направления деятельности", — приводят слова главы государства Путина РИА-новости.

Член аграрного комитета Государственной Думы РФ Максимова Светлана Викторовна на Круглом столе «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации» обещала приложить усилия для принятия закона о производстве и обороте органической продукции.

Директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Ольга Мелентьева подчеркнула, что Федеральный центр, как подведомственная Министерству сельского хозяйства РФ организация, уже приступил к реализации конкретных мероприятий по развитию и продвижению органического сельского хозяйства России в части обучения, организации комплекса научно-практических работ, анализа существующих наработок Вузов, научно-исследовательских институтов и практики регионов, сбора базы данных и мероприятий по информированию населения о пользе органических продуктов питания.

Например, организованный совместно с Минсельхозом РФ Федеральным центром Круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации» объединил специалистов, связанных с экономикой органического сельского хозяйства, наукой, сертификацией, а также медициной. «Мероприятие охватывает формирование здорового питания и образа жизни граждан в различных сферах деятельности – наука, производство, образование. Итогом мероприятия стали предложения в межведомственную стратегию «Формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», что является важной частью снижения смертности населения от неифекционных заболеваний. Прежде всего, это касается здоровья детей. Это та страна, в которой мы будем жить завтра, куда мы идем», - сказала Ольга Станиславовна Мелентьева.

В 2017 году ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», проводит независимые испытания эффективности биологических препаратов в различных регионах страны на основных культурах - ячмень, овес, соя, кукуруза, рапс. Федеральным центром открыт первый в России профессиональный образовательный курс по органическому сельскому хозяйству, включающий до 80% уникальной практической информации, полученной в ходе многолетней практики в сертифицированных органических хозяйствах России в различных регионах. Специалистами Центра собираются в единую базу эксперты, производители средств производства для данной отрасли, анализируются научные исследования в области органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, проводимые в аграрных учреждениях страны.

По данным Союза органического земледелия, запросы западных компаний на сертифицированную органическую продукцию Россия сегодня может удовлетворить лишь на 5%. Иностранные компании готовы закупать сертифицированную органическую кукурузу по цене 230$, что на 60% дороже не сертифицированной. Также есть стабильный спрос на зерновые и зерно-бобовые культуры с наценкой до 100%.

323Просмотров
Прикрепленные изображения


Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации