, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Томские аграрии имеют самый высокий уровень образования в Сибири

Работа с кадрами в сельском хозяйстве выделена в число приоритетных направлений аграрной политики Томской области на первом Сельском сходе.



Как отметил на пленарном заседании V Сельского схода вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, уровень профессионального образования аграриев Томской области на 9% превышает среднесибирские показатели и к сегодняшнему дню составляет 88,6%. При этом до 90% затрат сельхозтоваропроизводителей на обучение по отдельным категориям субсидируется из бюджета.
– В 2016 году дополнительное образование получили 600 человек – от трактористов до руководителей: почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. Мы также расширили географию обучения: сегодня это Белоруссия, Финляндия, Германия, Алтайский край, - сказал Андрей Кнорр. – Повышение квалификации ежегодно проходят претенденты на участие в региональных конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». В апреле 26 из них представят свои проекты областной конкурсной комиссии.
По предварительным итогам сельхозпереписи, в сельскохозяйственных организациях семь трудятся тысяч человек. В регионе успешно работают 550 фермеров, количество занятых в личных подсобных хозяйствах за 10 лет выросло со 124 тысяч до 133 тысяч человек.

В регионе действует система кадрового консультирования, ведущими звеньями которой являются Аграрный центр Томской области и созданный в 2013 году первый в России Региональный инжиниринговый центр АПК. За последние пять лет консультации получили 22 тыс. сельских жителей, издано более 500 видов научно-методических материалов, более 100 хозяйствам обеспечено комплексное консультационное сопровождение. За три года более чем 300 аграриев получили бесплатную или льготную помощь РИЦ АПК.
Растет число молодежи, занятой в сельском хозяйстве. Доля молодых специалистов в аграрной сфере Томской области больше, чем в среднем по России – 17,7%. Почти 400 школьников прошли обучение в летних агрошколах, и потенциально являются будущим кадровым резервом АПК.

За пять лет средняя заработная плата в сельском хозяйстве региона увеличилась на 67%. На крупных сельхозпредприятиях оплата труда превышает 25 тыс. рублей, по отдельным специальностям достигает 30-50 тысяч.
433Просмотров
Прикрепленные изображения


Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
Все интервью и публикации