, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Бабкин: Минпромторг опубликовал стратегию развития строительства машин

Что могу сказать.
Хорошая стратегия. Наполненная разумным оптимизмом.



К 2030 году планируется поднять технический уровень сельхозмашин, втрое увеличить объёмы производства (с 89 млрд в 2016 году до 280 млрд руб), экспорт сельхозтехники увеличить в 11 раз (с 8 до 93 млрд руб), среднюю зарплату предполагается увеличить на 60%, а численность работников нарастить в 1,5 раза.
Всё это выглядит реалистично. В последние три года в отрасли действительно наблюдается устойчивый рост, или, другими словами, нормализация её состояния.

Стратегия предусматривает развитие кооперации, расширение производства компонентов, масштабные инвестиции в технологии и НИОКР. Всё это будет поддерживаться и стимулироваться государством.

Объёмы финансирования господдержки по программе №1432 и другим каналам, включая поддержку экспорта, предлагается постепенно снижать и обнулить уже в 2026 году.

Вот здесь мы и подходим к рискам, заключённым в Стратегии.
Всё это можно реализовать, — и расширить, и углубить, и повысить, и поддержку обнулить, создав комфортные условия для производства и без использования субсидий. Важно только, чтобы над этим работал не только лишь Минпромторг и заводы. Нужна целостная политика всего правительства, направленная на поддержку производства.
Если же Центробанк будет «бороться с инфляцией» и держать запредельные ставки и выводить деньги из страны, если Минфин будет и дальше повышать налоги и по полгода и по году тормозить доведение субсидий до получателя, если ослабнет поддержка сельского хозяйства, вряд ли что-то действительно стОящее получится. Исполнение Стратегии может сорваться.

Как действовать нам, сельхозмашиностроителям-инвесторам, в этой ситуации?
Верить Минпромторгу и инвестировать в заводы, или верить руководству Центробанка, которое говорит, что Россия обречена на стагнацию, и, соответственно, с заводов деньги выводить и класть их на депозиты в российских и зарубежных банках?

Естественно, мы будем играть в команде Минпромторга.
Будем вкладывать в разработку новых машин, в улучшение предприятий, в производство комплектующих, в обучение людей. Будем надеяться, что Стратегия будет утверждена Правительством, и риски постепенно уйдут.

Правильную стратегию разработал Минпромторг под руководством Дениса Мантурова. Поддерживаю.
408Просмотров
Прикрепленные изображения


Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации