, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Отказ США от ТТП даст возможности в продвижении своих целей для соперников

Источник: Вloomberg


21.12.2016

Отказ США от ТТП даст возможности в продвижении своих целей для соперников



Более десяти государств, участвующих в предлагаемом Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), потратили семь лет, чтобы выработать соглашение. Избранный президент США Дональд Трамп обещает потратить всего один день, чтобы отказаться от него. Его ярое сопротивление ТЭЦ и китайскому экспорту дает противникам ТТП новые возможности и полномочия для продвижения своих собственных целей в торговле, говорит Хуссейн Раммал, старший преподаватель технологического университета в Сиднее. Когда дело доходит до международной торговли, говорит он, «есть руководство в вакууме».

Китай уже отнимает лидерство у США как у чемпиона торговли. «Несмотря на его недавние неудачи, глобализация остается необратимой тенденцией нашего времени», - заявил недавно премьер-министр Китая Ли Кэцян на встрече, где он и коллеги из России, а также лидеры четырех стран Центральной Азии обсудили возможности образования зоны свободной торговли. Китай ведет переговоры, чтобы сформировать Азиатский торговый блок, куда войдут Австралия, Индия, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия и 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Также Китай намерен улучшить транспортные связи со многими азиатскими и европейскими торговыми партнерами. Чтобы помочь финансировать такие проекты, Китай прибег к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, конкуренту Всемирного банка в Вашингтоне и во главе с японским Азиатским банком развития. Распад ТЭС будет хорошей новостью для российского президента Владимира Путина. Он был откровенным критиком сделки и ее «кузена», Трансатлантического Торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), мол, они нарушают дух и правила Всемирной торговой организации и могут препятствовать свободной торговле. «Если мы хотим эффективно влиять на глобальные экономические процессы, не должно быть никаких закрытых объединений», - сказал он журналистам в ноябре.

Но правительство Путина отстаивало свою версию региональной группы, такую, как Евразийский экономический Союз, торговый блок, начатый в прошлом году, который включает в себя Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. ЕАЭС рассматривают 40 соглашений о свободной торговле, включая инициативы с Сингапуром и Таиландом. Россиян интересует связь ЕАЭС с другими странами Центральной Азии, Китаем и АСЕАН.

Среди крупнейших торговых держав ни одна страна не имеет больше надежды на успех ТПП, чем Япония, чей премьер-министр Синдзо Абэ договорился о серьезных уступках для открытия внутреннего рынка для импорта говядины, риса и другой сельскохозяйственной продукции. Недавно Абэ сказал, что ТТП без США будет бессмысленным, однако на следующий день его главный секретарь Кабинета Министров Есихидэ Суга заявил, что Япония по-прежнему планирует лоббировать другие члены ТПП для обеспечения его вступления в силу. Правящая либерально-демократическая партия и ее партнеры по коалиции договорились продлить на две недели текущую сессию парламента, предоставив достаточно времени для японских законодателей ратифицировать соглашение. «Япония нуждается в региональных соглашениях о свободной торговле, потому что многие японские производственные мощности разбросаны по Юго-Восточной Азии», - говорит Такааки Асано, научный сотрудник Токийского Фонда.

Но Абэ подстраховался. Его правительство пытается заключить экономическое соглашение с Европейским Союзом. Также ведет переговоры по поводу трехстороннего соглашения с Китаем и Южной Кореей и примет участие в переговорах РВЭП. Япония также хочет наладить торговые связи с южноамериканским торговым блоком, сказал Эйб во время визита в Буэнос-Айрес 21 ноября.

Оптимистичные торговцы говорят, что многосторонние переговоры могут увенчаться успехом через Всемирную торговую организацию, 164-члена группы, которая пытается установить глобальные правила торговли. Оптимизм сохраняется, хотя ее члены не смогли достичь соглашения в ходе последнего раунда переговоров, который начался в 2001 году.

Яростный гнев Трампа по поводу Североамериканского Соглашения о свободной торговле и ТЭЦ может подтолкнуть к достижению ВТО, утверждает Харша Сингх, бывший заместитель генерального директора ВТО, поскольку там будет меньше давления, чтобы достичь прорыва. «Сейчас надо сосредоточиться на получении сделки», - говорит Сингх, в настоящее время исполнительный директор Брукингского института Индии. Более узкие соглашения будут невозможны по таким вопросам, как субсидии по рыболовству или повышение продвижения сферы услуг.

Вполне возможно, что Трамп не будет уходить от ТЭЦ и вместо этого использовать свою угрозу сорвать сделку, чтобы пересмотреть условия, более выгодные для США, говорит Радж Бхола, заместитель декана по международному и сравнительному праву в университете Канзаса. Он может попытаться получить согласие других членов, чтобы повлиять на валютные манипуляции.

Даже если другие страны более активны в продвижении торговли, нет никаких сомнений, что без американцев препятствия гораздо выше. «Никто не в состоянии будет делать то, что может лишь США, когда США решит взять эту роль», - говорит Мелисса Конли Тайлер, национальный исполнительный директор австралийского Института международных дел, мозгового центра в Канберре. «Есть много стран, которые хотят торговать, - добавляет она, - но когда дело доходит до принятия на себя инициативы, желающих нет».


comments powered by HyperComments
 
Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
Все интервью и публикации