, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Украина не сможет удовлетворить турецкий спрос на качественное зерно

Источник: Bloomberg


21.04.2017

Украина не сможет удовлетворить турецкий спрос на качественное зерно



Турции, как крупнейшему в мире экспортеру муки, возможно в будущем придется платить за пшеницу дороже, если в ближайшее время она не наладит торговлю с Россией.

Турция напрямую зависит от российского пшеницы, но недавно были введены ограничения на импорт некоторых видов продукции сельского хозяйства, в том числе и зерновых, в отместку за аналогичный российский запрет. Чтобы заменить российскую пшеницу, Турции придется искать в другом месте и в конечном итоге платить более высокие цены, рассказал Иван Викоулов, партнер Турции, базирующийся в Гибралтаре, зернотрейдер кворума ООО «Капитал».

Торговые ограничения «приведут к взаимным потерям» для обеих стран, рассказал недавно вице-премьер России Аркадий Дворкович. Он планирует встретиться с турецким коллегой Мехметом Шимшек на переговорах в Москве во вторник, сообщает Алия Самигуллина, пресс-секретарь Дворковича.

Если турецкие мукомолы спишут дополнительные расходы на клиентов, это может негативно повлиять на спрос. Экспорт муки приносит Турции около $1 млрд в год, сообщает Фаик Генч, директор, брокер и консультант AgriPro Лтд. в Стамбуле. Украина, другая крупная грузоотправительница пшеницы с Черного моря, может только частично восполнить пробел, потому что она, как правило, производит зерно более низкого качества.

Турки уже начали импортировать больше пшеницы из балтийских стран. Расширенное противостояние также будет негативно отражаться и на России, потому что экспортеры полагаются на Турцию, второго по величине в стране покупателя пшеницы, а крестьяне по-прежнему пытаются сбыть прошлогодний урожай. Россия может продавать больше зерна в африканские страны, чтобы наверстать упущенное, сообщает Украгроконсалт.

Украина не производит качественное зерно для удовлетворения потребностей турецких мукомолов, рассказал Геннадий Шульга, вице-президент по глобальному развитию бизнеса в компании SGS SA, которая является швейцарской инспекционной компанией. Фирмы предпочитают пшеницу с не менее 12,5 процента содержания белка, чтобы смолоть в муку для экспорта за границу.

Украине также придется задействовать небольшие порты, чтобы увеличить поставки в Турцию. Многие турецкие порты подходят для небольших судов, которые оставляют русские из неглубокого Азовского моря, откуда можно выплыть к Черному морю.

Турция закупила 27 000 метрических тонн пшеницы из Украины в этом сезоне в феврале, по сравнению с почти 2 млн. тонн из России, гласят данные «Украгроконсалт» и Правительства России. «Это вопрос логистики», - говорит Николай Горбачев, президент украинской зерновой Ассоциации, в интервью журналистам в Киеве. Около 95% экспорта украинского зерна отправляются на больших судах из больших портов, по сравнению с около 50% в России, сказал он.


comments powered by HyperComments
 
Мнения
Все мнения
Интервью и публикации
Все интервью и публикации