, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Органическое земледелие более устойчиво в кризис
Сергей Коршунов
Председатель Союза органического земледелия


20.12.2016

Органическое земледелие более устойчиво в кризис



- Как вы оцениваете эффективность Союза в этом году?

- В этом году Союз был сосредоточен на проработке стратегически важных направлений. Союз внес большой вклад в разработку принятых Национальных Стандартов. Всего их принято три:

- ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»,
- ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»,
- ГОСТ-57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Это очень большой шаг вперед для органического сельского хозяйства. Появилось на государственном уровне определение, что такое органическое сельхозпроизводство и его продукция, каким должен быть весь ее жизненный цикл. Первые инициативы Национальных стандартов появились 12 лет назад и только после образования профильного объединения дело сдвинулось. Первую свою миссию Союз выполнил. Дальнейшей перспективой видится принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве. Мы готовим технологическую базу для масштабирования технологий под существующие стандарты.

- Выполнены ли ключевые показатели, стратегии, которые были запланированы в начале года?

- Да, намеченные планы реализованы. В сельском хозяйстве циклы долгие, поэтому этапы формирования базы технологий у нас в планах до 2018 года. Ряд мероприятий, которые мы провели с ведущими научными организациями, показал слабые звенья, над которыми необходимо работать в первую очередь. Например, на конференции с Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса, вскрылась проблема обеспечения животноводства кормами собственной селекции. Для органического сельского хозяйства необходима разработка и внедрение специализированной сельхозтехники. В этом плане ФГБНУ ВНИМС внесло интересные предложения. Проработка предложений должна быть междисциплинарной, включающей науку, реальный сектор, экономику. Основная задача Союза – выступать в качестве связующего звена, коммуникационной площадки, кооперации различных интересов для достижения общей цели.

- Был ли этот год сложным и почему?

- В этом году наметилось улучшение положения органического сельского хозяйства в России по целому ряду направлений. В органическом сельском хозяйстве преобладают малые формы сельхозпроизводителей, которые не закредитованы и не избалованы господдержкой, поэтому органическое земледелие более устойчиво в кризис. Удорожание химикатов заставляет сельхозпроизводителей искать альтернативные решения. Мы видим увеличение интереса к органическому сельскому хозяйству как к способу устойчивого ведения хозяйства. Поменялось отношение у власти, органическое сельское хозяйство признали на государственном уровне.

- Как сказались на отрасли санкции?

- Санкции существенно увеличили долю отечественной сертифицированной органической продукции. Еще два года назад доля импорта в органике составляла около 90%, сейчас этот процент снизился. Это подтолкнуло к росту производства в России. Из неприятных моментов можно отметить, что закрылось ряд представительств зарубежных сертифицирующих компаний. Мы надеемся, что появится больше российский сертификаторов, что упростит сельхозпроизводителям коммуникации и повысит скорость принятия решений.

- Как изменилась конкуренция за этот год?

- Дефицит сертифицированной продукции усилился. В России до сих пор не более 70 производителей, имеющих сертификаты «органик». В такой ситуации о конкуренции говорить не приходится.

- Какие основные нововведения в отрасли были приняты за счет работы Союза?

- Прежде всего, это принятые Национальные стандарты, работа над очередной редакцией федерального закона. Благодаря нашей работе повысилась грамотность и компетенции профессионального аграрного сообщества и органов власти.

- Чего ждете от следующего года?

- Конечно же, мы ждем принятия федерального закона, новых сертифицирующих компаний, активизации регионов, старта обучающих программ и курсов повышения квалификации. До принятия Национальных стандартов не было понятно, какие технологии возможно применять, а какие нет. Теперь это понимание появилось, и мы ждем технологических прорывов. Союз готовит масштабное исследование рынка органического сельского хозяйства в России. Важно понимать состояние отрасли.


Интервью и публикации по теме
все интервью и публикации
comments powered by HyperComments
Мнения
Все мнения