, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
До 90% цветов, реализуемых на территории России – импорт
Талия Ахметова
Руководитель пресс-службы Флорист.ру


30.06.2015

До 90% цветов, реализуемых на территории России – импорт



Действие продуктового эмбарго продлено Россией на год – до 24 июня 2016 года. Запрет на ввоз касается молочной и плодоовощной продукции, мяса и рыбы из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В ходе обсуждения списка санкционных продуктов звучали предложения о запрете цветов. О том, к чему могли привести подобные меры, рассказала Талия Ахметова, руководитель пресс-службы Флорист.ру.

- Как отразится продление срока действия санкций на внутренней экономике страны?

- До 90% цветов, реализуемых на территории России - импорт. К сожалению, в начале 90-х цветоводство в России пришло в упадок, и последнее десятилетие этот сегмент начал свое возрождение практически с нуля. Под цветы сейчас отводится около 1,5% всех отечественных теплиц. Для того, чтобы отстроить 1 га такой специализированной теплицы необходимо в среднем 2-3 млн евро, а ведь с экономической точки зрения имеет смысл строить сразу от 3 га производственных площадей. От момента начала строительства до того, как садовод сможет продать свою первую партию цветка, может пройти около года. Таким образом, чтобы восполнить (хотя бы в части объема) нишу, занимаемую сейчас европейскими цветами (в т.ч. реэкспортными), необходимы огромные инвестиции, которые просто невозможно «поднять» без государственного участия, что, откровенно говоря, вряд ли произойдет в ближайшее время.

Нельзя не отметить положительную динамику - если 3-5 лет назад мы говорили о 3-5% российского цветка на наших прилавках, то сегодня цифра может вырасти и до 15% в период высокого сезона (февраль-март).

- Какие преимущества получили бы производители от такого решения, какие минусы?

- Конечно, первое, что произойдет при введении санкций на ввоз европейского цветка - это увеличение закупочной цены. Причем надо понимать, что если из ЕС к нам приезжает до 60% общего объема, то посадочный материал для отечественного цветовода на 90% состоит из европейского импорта.

Второе, что пострадает - ассортимент. К сожалению, в России выращивается лишь примерно 1/25 часть того ассортимента, который сейчас есть на прилавках цветочных магазинов - это простые сорта роз и тюльпанов, лилии, мизерное количество орхидей и гербер. Отказ от массового выращивания элитных и других сортов цветов (в том числе роз) на территории России садоводы обосновывают экономически - не рентабельно. Если выращивая Гран-при (один из самых популярных сортов роз на сегодня), садовод может, во-первых, достаточно просто ее растить, а во-вторых, продавать по 20 000 стеблей в день за – условно – 30 рублей за стебель, то в случае с элитной парковой розой сорта Дэвида Остина, для начала, нужно создать совсем отдельные условия роста, к тому же продастся она, хоть уже и за 100-200 рублей за стебель, но в количестве всего 100 стеблей в день.

Третье - качество. К сожалению, пока далеко не все российские цветоводы отладили свое производство настолько, что могут похвастаться стабильными по качеству и количеству круглогодичными поставками. Это связано и с погодными условиями, и с традициями цветоводства в стране, и, опять же, с объемами денежных вливаний в эту отрасль.

В настоящий момент санкции цветов не коснулись. В Постановлении Правительства России от 25 июня 2015 г. цветы (как срезка, так и посадочный материал) включены в список эмбарго не были. Надеемся, что заявление об их включении были пока лишь необдуманным предположением, ведь это изменение полностью перевернет рынок, что прежде всего негативно скажется на потребителе.


Интервью и публикации по теме
comments powered by HyperComments
Мнения
Все мнения