, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Тихонов Анатолий Анатольевич
Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС


29.06.2017

На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль



На днях AGRO.RU сообщал о падении объемов импорта пальмового масла в Россию. Производители говорят о том, что причиной тому стали усиление контроля качества продуктов с растительными ингредиентами и снижение цен на подсолнечное масло, которое также может быть использовано в производстве специализированной масложировой продукции.

Наш эксперт - Анатолий Анатольевич Тихонов, Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС - подтверждает, что потребность в пальмовом масле снижается.

- Роспотребнадзор сообщил о падении объемов ввоза в страну пальмового масла на 17% за первые три месяца 2017 года. С чем это может быть связано?

- Скорее всего, ввоз пальмового масла сократился, потому что само потребление молочной продукции стало меньше. Также шумиха, которая поднялась в прессе по поводу пальмового масла, заставляет население ответственно относиться к своему здоровью. И потребители стараются выбирать продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Кроме того, члены Союза молочных производителей говорят, что на рынке много контрафактной продукции, которая не соответствует требованиям ГОСТа. В итоге действия Роспотребнадзора, общественников, поведение покупателей – и, прежде всего, снижение объемов потребления молочной продукции – влияет на объемы ввоза пальмового масла. Нет потребности в нем – его и не завозят.

- Ожидается ли, что в производстве молочной продукции пальмовое масло будет использоваться реже или в меньших количествах?

- В идеале пальмового масла вообще не должно быть в молочной продукции. Это растительная добавка, которую используют недобросовестные производители, чтобы удешевить молоко. Поэтому, если будет контролироваться производство молока, его качество, достоверность информации на упаковке, я думаю, пальмовое масло уйдет в прошлое.

- Пальмовое масло – одна из серьезных «страшилок» на молочном рынке. Вырастет ли доверие к молочной и масложировой продукции у потребителя в связи с сокращением объемов его применения?

- Конечно. Само по себе пальмовое масло не такое вредное, но мы не знаем, какой его вид используется. На производстве иногда применяют техническое пальмовое масло, которое привозится в технических цистернах, и никто не знает в каком оно состоянии. К тому же эксперты говорят, что при высоких температурах, например при обжарке на таком масле, образуются вредные для человека канцерогены.

Читайте также мнение другого нашего эксперта: Станислав Черкасов, Руководитель Национального агентства ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси» рассказал о рисках отказа от пальмового масла в молочном производстве


Интервью и публикации по теме
все интервью и публикации
comments powered by HyperComments
Мнения
Все мнения