, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Снижение численности КФХ  говорит о негативных тенденциях
Башмачникова Ольга
Председатель Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» (АПР)


24.10.2016

Снижение численности КФХ говорит о негативных тенденциях



- За 10 лет число КФХ в России, по информации Росстата, сократилось на 40% - с чем связано такое падение?
Насколько тревожны показатели падения численности КФХ в условиях политики импортозамещения

 


- Этому  явлению  есть  несколько причин.

 

- Во-первых, рост к 2012 году до 308 тысяч КФХ был связан с образованием КФХ в связи с получением средств от Минэкономразвития, по 58 тысяч на организацию самозанятости на селе. Многие из них с течением времени прекратили свое существование и  не смогли развить бизнес. Однако это лишь объяснение всплеска 2011 и 2012 года.

 

В целом, сама по себе динамика также негативна. Так, в 2015 году было создано 29 тысяч новых хозяйств, а прекратили свою деятельность 30 тысяч. В итоге тренд отрицательный. Но львиная доля выбывших хозяйств не прекратили свою деятельность, а просто перешли в ЛПХ. Этому есть свои причины – сильное административное давление. Проверки, штрафы, налоги, отчетность. При этом, если говорить о плюсах или стимулах - оказывается их просто нет, поскольку и господдержка, и кредитование стали недоступными.

По кредитованию – если сравнить цифры в динамике – то объем субсидированных кредитов в общем количестве кредитов составляет на 2013 год -2%, а в 2015 -0,5%.

Господдержку оформлять долго, неудобно, и зачастую она  заканчивается к моменту, когда фермер подал документы. Поэтому гораздо проще продолжать хозяйствование не в качестве зарегистрированного предпринимателя, а в качестве товарного подсобного хозяйства.

 

Но, даже принимая во внимание данное объяснение, необходимо отметить - значительное увеличение крестьянских хозяйств может быть связано с изменениями  в аграрной политике, такими как распространение патентной системы налогообложения на агропредпринимателей во всех направлениях хозяйствования. Если несвязанная поддержка на гектар, на молоко, на голову скота будет доводиться до зарегистрированных фермеров по простой системе одного окна. Также необходимо обеспечить минимальный пакет документов, возможность получения фермером займа в фонде поддержки аграрного микробизнеса или специализированных кооперативных банках, в кредитных кооперативах. Необходимо исключить проблемы, связанные с оформлением земли, увеличить грантовую поддержку начинающим фермерам, позволяющую участвовать в программе большему количеству желающих и с возможностью дальнейшего участия в программе развитие семейных животноводческих ферм.

Сегодня в стране складывается тенденция, что малые формы не интересны – на них не смотрят как на аграрный потенциал – потому что нет желания менять существующие механизмы, а есть желание получить большой объем и сразу за счет новых крупных инвестиций, тем самым увеличить экспортный потенциал страны. Задача, безусловно, важная, но не единственная, о чем и сказали представители ФАО на агропромышленном форуме, проходящем в рамках «Золотой осени» в Москве – развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве – основа основ.

Сейчас в стране четко другое видение и, судя по всему, надолго. На вышеупомянутом форуме министр сельского хозяйства Ткачев заявил о том, что приоритет аграрной политики - инвестиции за счет других направлений. А инвесторами у нас являются крупные предприятия и холдинги.

Задачи по диверсификации экономики, которые решают одновременно задачу распределения рисков диверсий и создания среднего класса на селе – олицетворяющими экономически устойчивую страну не ставятся.

Замечательная инициатива МСХ РФ и Общественной палаты по распространению позитивного опыта и существующих практик малого бизнеса – мы от АККОР данную инициативу поддержали, и сами стараемся в этом направлении работать, организовывать поездки в регионы по обмену опытом, но этого для увеличения количества КФХ  мало. Важно не только загореться и прийти в малый бизнес, но и остаться в нем. А для этого нужно решить большое количество задач. И земля, и кредиты, и господдержка, и сбыт.

 

Снижение численности КФХ  говорит о негативных тенденциях, на которые может влиять государство, но судя по продолжающейся тенденции – не влияет.



-  Доля общей площади земли КФХ выросла в 2,5 раза, значит ли это, что мелкое предпринимательство не рентабельно? О чем говорят такие цифры?

 

- Тенденция относительного укрупнения хозяйств существует во всем мире. Если ты эффективный менеджер, то можешь увеличить земельные площади и объемы производства.  Статистика эту картину и показывает. Мы не видим тех фермеров, которые ушли в ЛПХ – их не вычленишь.

Кроме того, есть значительное количество хозяйств, не расширяющих свои угодья и воспринимающих фермерство не как бизнес, а как образ жизни. И эти люди необычайно цены – поскольку именно совмещение дела и сельского образа жизни стимулирует прийти в село и начать семейный бизнес. Именно из таких стимулов складывается жизнь на сельской территории. Кто-то потом расширится, а кого-то устроит определенный достигнутый уровень и это тоже нормально.

 

- Вместе с тем выросло число ЛПХ. Вести личное подсобное хозяйство выгоднее, чем КФХ? В городской местности количество ЛПХ выросло в 6  раз, почему, какие факторы повлияли на рост?

 

- В ЛПХ нет барьеров – что заработал, то и полопал.  И малые КФХ, которым трудно нести административную и налоговую нагрузку, как раз уходят в тень. Но это экономика  не эффективна. Это административные барьеры,  которые давят малого предпринимателя.

В городской среде  количество ЛПХ увеличилось в том числе и потому, что люди предпочитают хотя бы что-то экологически чистое производить сами в интересах сохранения здоровья семьи, особенно если появляются детишки и внуки. Это куры, козы, кролики, овощи, картошка. Мало кто хочет питаться продукцией, выращенной на антибиотиках и стимуляторах роста.

 

- Уменьшилось количество садоводческих и огороднических объединений, почему? Повлечет ли это за собой нехватку плодоовощной продукции?

- Не могу сказать. Сейчас крупные инвестиции идут в тепличные комплексы. Так что нехватки не будет. Вопрос в том, какого она будет качества и по какой цене, и будет ли она конкурентоспособна по цене с импортом.


- Животноводческих объединений не осталось совсем. Крупные агрохолдинги вытеснили их с рынка? Почему мелким производителям невыгодно разводить скот? Можно ли сказать, что сокращение именно мелких животноводческих хозяйств повлекло за собой сокращение производства молока?

 

- Нет. Мелкие хозяйства – это КФХ и микропредприятия – по статистике показывают увеличение объемов молока – по КФХ  на 6% за 2015 год. И это устойчивая тенденция из года в год. С 2008 по 2015 КФХ увеличили поголовье коров в 2 раза. Другое дело, что в общем объеме молока доля КФХ мала – поскольку хозяйств таких не много. Но они эффективны и устойчивы. В настоящее время АККОР проводит конкурс на лучшую семейную молочную ферму. Мы хотим отметить победителей  в номинации  - хозяйства до 25 голов, до 50, до 100 и до 200 голов и распространить позитивный опыт. С этой целью проводим обучающие семинары в рамках молочного клуба АККОР по повышению эффективности малых семейных молочных ферм.

Здесь для государства возможна значительная отдача и по объемам молока – нужны кредиты  и программы государственной поддержки.  Это и программы по переходу ЛПХ в КФХ – нужны стимулы. Это и создание и поддержка кооперативов, собирающих молоко с личных подсобных хозяйств. Это тоже малое предпринимательство, но дающее значительный объем  продукции через кооперацию.

 

 


Интервью и публикации по теме
все интервью и публикации
comments powered by HyperComments
Мнения
Все мнения