Начинать работу с хвойными можно на следующий год после посадки. Чтобы не повредить растениям надо знать некоторые особенности их роста. Если все другие деревья можно обрезать в течение всего сезона, то для хвойных надо выбрать определенный срок. Самый интенсивный рост начинается весной, формируются почки и вытягиваются новые побеги.
Поэтому ранняя обрезка – в марте и апреле может повредить внешний вид или привести к гибели. Такую раннюю обработку выдерживают только туя, карликовая сосна и можжевельник. В основном обрезка хвойных деревьев происходит летом, когда уже полностью сформировалась крона, но лиственницу и кипарис обрезают в ноябре.
Техника обрезки для нормального развития хвойника:
•Интенсивная срезка веток не нужна, так как растение слабеет, гораздо естественнее будет их обламывание, тогда рана заживает быстрее;
•Для выращивания густой и красивой кроны применяется прищипывание побегов. В начале роста молодые веточки обрезают на половину длины, это стимулирует загущение побегов;
•Старые толстые ветки лучше удалять пилой;
•Побег срезают с наклоном в 45 градусов по направлению к почке;
•Нижний уровень среза должен быть выше основания примерно на 2-3 мм. Если его сделать не правильно, то либо ветка засохнет, либо почка даст слабый побег;
•Нельзя удалять более одной трети общей зеленой массы, иначе растение будет болеть;
•Не оставляют ветки без хвои, они могут засохнуть.
Хвойные деревья обрезают в пасмурную погоду, потому что из-за сильного испарения влаги, хвоя желтеет. После так называемой стрижки, за хвойниками нужен интенсивный уход, подкормка и обработка от короеда – главного врага древесины. На ослабленных деревьях он размножается быстрее и заражает здоровые экземпляры.
Признаки заражения короедом: красная хвоя, отделение коры от ствола, отверстия, из которых вытекает смола и характерный рисунок под корой. С вредителями бороться достаточно сложно, особенно если заражен большой участок. Прежде всего, с него убирают ветки, пни и все гнилые и сухие растения.
Затем обрабатываются все деревья на данной территории. Применяется опрыскивание химикатом по всей длине ствола и специальные внутристволовые инъекции. Борьбой с паразитами должны заниматься специалисты, только они определят, какие препараты и в каких дозах можно использовать. Профессионалы проведут необходимую диагностику и разработают методы лечения и профилактики, а так же проведут подкормку деревьев для стимуляции роста.