2 декабря 2014 в 10:50
Интересные, но малоизвестные факты о козах

Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы завести собственное небольшое хозяйство, то в любом случае думали и о козах. Эти восхитительные, умные и любопытные создания своего рода переходное звено между мелкими и крупными животными. Сначала человек начинает с разведения кур, потом переходит на коз, а уже после этого приступает к более крупному скоту. Козы дают молоко, из которого делают сыр, масло и даже косметические средства, сообщает From Scratch Magazine. Вот несколько фактов об этих домашних животных, которых вы наверняка не знали.

1.Козы бывают совершенно разных размеров. Вес карликовых видов стартует от 35 фунтов, а бурские козы достигают веса в 230 фунтов. Оба вида выращивают исключительно на мясо, но карликовые животные также известны своим высококачественным молоком.

2.Генетические тесты показали, что все эти домашние животные происходят от дикого безбрового козла из горного хребта Анатолийский Загрос (регион Ближнего Востока). Ученые выяснили, что именно коза стала одним из первых прирученных человеком животных. Есть факты, которые доказывают, что первую козу одомашнили примерно десять тысяч лет назад.

3.Эти животные от природы очень любопытны. И хотя вы вряд ли увидите козу, которая старается съесть жестяную банку или бумагу, но они часто поедают всякие мелкие предметы, чтобы узнать больше об их вкусовых качествах. Ученые считают, что таким образом животные развиваются и стараются открыть для себя новые съедобные продукты.

4.Такая любопытная черта животных скорее всего и легла в основу легенды о козах и кофе. Вымышленная история об открытии кофе для человечества звучит так: Калди, эфиопский пастух, решил и сам попробовать эти зерна после того, как его стадо начало танцевать, наевшись зернышек.

5.Наибольшее число коз в США выращивают в Техасе. Но их можно разводить и в других регионах страны.

6.Группу животных можно назвать «стадом», но более распространенным названием считается «семья» или «племя».

7.Мягкий и приятный кашемир используют для производства множества изделий. Его получают в результате стрижки особого сорта кашемировых коз. После стрижки животных шерсть бреют, чтобы отделить грубый наружный ворс от мягкого внутреннего пуха. Самую мягкую шерсть пускают на производство пряжи и нитей для текстильной промышленности. Изначально таких животных выращивали только в Непале и индийском штате Кашмир, но теперь их разводят по всему миру.

8.Известные козьи обмороки на самом деле не выдумка. Когда животное в панике, центральная нервная система страдает от особого состояния: врожденной миотонии, при котором мышцы животного временно парализуются. Это состояние совершенно не причиняет боли, но коза обычно падает. А вот старые и опытные животные заранее готовятся к этому состоянию и подходят поближе к стене или другой опоре, чтобы не свалиться на землю.

9.Издание «The London Telegraph» в прошлом году опубликовало статью, в которой говорилось, что у коз есть акценты. Ученые из Лондонского Университета Королевы Мери установили, что блеяние животных меняется с возрастом или при перемещении в другое стадо. Чем больше времени животные проводят вместе, тем сильнее их голоса похожи между собой.

10.Животных для производства молока следует делить по половому признаку. Самок следует держать в отдельных загонах подальше от самцов. В противном случае молоко приобретет специфический и не слишком приятный «козлиный» аромат. Однако, это мнение вызывает много споров среди фермеров. Некоторые заявляют, что никогда не разделяют животных. А другие утверждают, что держать самок и самцов в одном загоне неправильно, так как это противоречит законам селекции и негативно влияет на вкус молока.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь