Вылов краба в России планируется увеличить в четыре раза, с 4,9 тыс. т до 20 тыс. т к 2017 году. Подобный рекомендательный прогноз был составлен Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Кроме того, сотрудники института подчеркнули, что если добыча самого ценного – камчатского краба увеличится, то цена на деликатесную продукцию снизится на 10-50%, пишут «Известия». Стоит заметить, что оценки довольно грубые, так как на крабовом рынке инфраструктура неразвитая – нет логистики и оптовых скупщиков.
«Наиболее важная в промысловом отношении популяция камчатского краба у Западной Камчатки в настоящее время находится на подъеме. Можно ожидать, что в ближайшие годы у западной Камчатки будет происходить пошаговое увеличение объема допустимого улова (ОДУ — суммарный объем квот, которые выдают рыбакам структуры Росрыболовства)», - сообщает институт. - «С текущих 5 тыс. до 15±2 тыс. т в 2016 году и до 17±3 тыс. т в 2017 году. В более отдаленной перспективе, при правильной реализации стратегии и тактики управления запасом, возможно стабильное освоение на уровне 20–25 тыс. т в год», — говорится в заключении института . Стоит заметить, что сейчас из всего добываемого краба на внутренние рынки страны уходит лишь 10% продукта. Остальная часть продукта экспортируется в страны Японии, США, Южная Кореи и Китая. Эксперты утверждают, что сегодня краб не является традиционный продуктом русской кухни, так как стоит дорого и найдешь не везде.
Сейчас отрасль находится в незавидном положении. Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков рассказал, какие проблемы существуют в отрасли: «Нет даже оптовиков, которые обеспечивали бы поставки краба в магазины и рестораны, этим занимаются сами добытчики, которые не слишком опытны в таких вопросах, — считает он. — В пример можно привести крупную поставку в Москву двухгодичной давности, которую так и не удалось реализовать: из 5 т краба большую часть пришлось вернуть на Дальний Восток, а затем продать на экспорт в Южную Корею. Сдерживающим фактором для российского потребителя выступает высокая цена, которая, в свою очередь, образовалась на мировом рынке из-за того, что деликатес в последние годы (действия ограниченных квот в России) стал практически дефицитным.
Безусловно, при высоком предложении, цены должны снизиться, могут и существенно, на 10–50%. При снижении цен изменится и распределение улова на внутренний рынок, и интерес к крабу появится у оптовиков. Сегодня мировая оптовая цена на камчатского и синего краба составляет $18–20 за 1 кг, а крабов-стригунов (опилио и бэрди) — $8–10».