25 августа 2015 в 09:22
Экспортные поставки и продажи зерна в госфонд заморожены

В Российском зерновом союзе сообщили о заморозке экспортных поставок пшеницы. Поставки возобновятся ко времени, когда будет стабилизирован курс рубля. Кроме того, экспортеры сообщили о том, что приостановлены продажи зерна в государственный интервенционный фонд, так как государство не изменило стоимость в зависимости от курса рубля, пишут «Известия».

«По пшенице экспорт в этом году обвально низкий. Если смотреть по остальным культурам — ячменю, кукурузе, — они вывозятся более активно. Но пшеница — это наша основная экспортная статья, а ее продажа идет куда более медленными темпами, чем в прошлом году. Спрос на нашу пшеницу высокий, но у нас пошлина, привязанная к доллару, уничтожила всякую конкурентоспособность, и мы сами отдаем наши рынки сбыта нашим конкурентам. Чем выше курс, тем выше пошлина», - рассказал председатель Зернового союза Аркадий Злочевский.

Зернопроизводители рассказали, что при курсе доллара в 71 рубль, цена за тонну зерна составляет 12,78 тыс. рублей ($180), пошлина в том же случае - 890 рублей. При этом курс, по которому пошлина платится, высчитывает ФТС не на момент заключения контракта поставки, а когда зерно уже отгружено на судно и оформляется декларация. При нестабильном курсе рубля по отношению к доллару поставщики не могут достоверно вычислить свои издержки.

«Зерновики законсервируют поставки за рубеж и будут ждать, пока курс не стабилизируется. Ведь их другие издержки ничем не ограничены — цена удобрений тоже намертво привязана к курсу доллара», - отметил Злочевский. Государству же необходимо поднять стоимость зерна, сейчас она несоразмерно мала. «Что касается госцен на зерно, то 1 т оценивается в 9,7 тыс. рублей. То есть, чтобы догнать рыночный уровень, государственную цену надо поднять на 3 тыс. рублей (по курсу 71 рубль за $1)», - говорит директор ИКАРа Дмитрий Рылько.

Напомним, стартовавшие на Национальной торговой бирже в Москве зерновые интервенции не принесли Минсельхозу ни тонны зерна. 20 августа три региона – Волгоградская, Ростовская и Саратовские области, Ставропольский край - выставили на торги 13 636 т пшеницы. Причиной, по которой ведомство не смогло закупить зерно, эксперты называют резкое понижение стоимости рубля и желание растениеводов дождаться определенности.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь