15 января 2016 в 12:10
В мире падает производство какао-бобов

В мире растет потребление шоколада. Согласно опубликованным данным Euromonitor International, потребление шоколада выросло на 0,6%, до рекордных 7,1 миллионов тонн в год. Увеличение произошло, в первую очередь благодаря Китаю и Индии, где производители увеличили шоколадную плитку на 5,9%, пишут «Ведомости».

Несмотря на положительную тенденцию потребления, мировой урожай сбора какао-бобов снижается. Международная организация какао сообщила, что сборы продукта упали на 3,9% до 4,2 млн т за последний год. Эксперты объясняют это падение тем, что фермеры Ганы и Кот-д’Ивуара, дающие около 60% мирового урожая, продолжают использовать устаревшие методы выращивания какао-бобов.

Фермеры из-за отказа переходить на новые технологии собирают урожай, на треть меньший, чем он мог бы быть. Сборы могли бы составлять 1500 кг с 1 гектара, против сегодняшних 500 кг. Согласно оценкам правительства Ганы, около 40% деревьев какао непродуктивны из-за болезней и старости. В результате с 2012 г. мировые цены на какао выросли примерно на 40%, а за 2015 г. – на 10%.

Однако ведущие производители шоколадных плиток отмечают, что спрос на шоколад и дальше будет расти. «До сих пор остается от 1 млрд до 2 млрд потребителей, которые не едят шоколада сейчас, но мы полагаем, что будут в дальнейшем», - считает главный директор по устойчивому развитию Mars Барри Паркин. Такие прогнозы заставляют производителей шоколада инвестировать в фермерские хозяйства, занимающиеся производством какао-бобов. Суммарно с другими участниками соглашения (Mars, Hershey и др.) инвестиции составят $1 млрд.

Напомним, эксперты Центра исследований кондитерского рынка сообщают, что в следующем году спрос на шоколад в России может продолжить снижение. Потребление шоколада сократится на 12% при сохранении текущего курса рубля и до 15% при дальнейшей девальвации. Потребление шоколада и продукции из него с начала текущего года уже сократилось на 8,8%, до 3,99 кг на человека в год.

Согласно данным аналитиков ЦИКРа, рост стоимости на шоколадные изделия в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года. Подобная тенденция будет и в следующем году, предполагают эксперты. Такая ситуация складывается на фоне девальвации рубля, а основной ингредиент для производства шоколадной продукции – какао-бобы, импортируется из-за рубежа. В начале следующего года рост себестоимости может достичь 100%, предполагают в Центре.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь