
Пальмовое масло, как и другие продукты, имеет свои преимущества, и если употреблять его в меру - вреда не принесет. Так, известно, что ложка соли – это смертельная доза для человека, однако никто не распространяет информацию о запрете соли, не правда ли?
На сегодняшний день на пальмовое масло действует государственный стандарт - ГОСТ 31647-2012. Этот ГОСТ распространяется на пальмовое рафинированное дезодорированное масло, используемое в качестве сырья для пищевой промышленности.
Пальмовое масло — натуральное полутвердое растительное масло, не содержащее холестерина. Оно является необходимым ингредиентом для производства специализированных жиров, которые соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. Кроме того, пальмовое масло - источник витамина Е, А, кератина и насыщенных жиров. Но речь идёт не только о правильно изготовленном масле, но и правильно транспортированном и складированном в определённых условиях. Очень много мифов ходит о вреде данного продукта, и в большинстве своём это именно мифы, т.к.:
1.Пальмовое масло имеет очень хороший коэффициент усваиваемости:Масло Коэфициент усваиваемости, %Соевое масло 98,8Кукурузное масло 98,3Хлопковое масло 97,0Кокосовое масло 96,5Пальмовое масло 95,8Молочный жир 90,7
2.Использование пальмового масла разрешено во всех цивилизованных странах: это и США, и Китай, и Япония, и многие другие государства. Наша страна, по данным Росстата, в 2015 году увеличила импорт пальмового масла на 26%. Это значит - масло нужно, и на него есть спрос.
3.Пальмовое масло действительно используется не только в пищевой промышленности. Но при использовании в непищевых сферах речь идёт уже именно о техническом пальмовом масле:- мыловарение, парафиноварение;- пищевые добавки (БАД);- добавки в ЛКМ (лакокрасочные материалы);- металлургия (смазочный материал);- упаковка пищевая;- косметология (масла, крема);- фармацевтика (в составе лекарственных средств).
Что касается пищевой промышленности, данный продукт приобретает популярность у производителей благодаря своей низкой себестоимости. И тут тоже можно отметить особенность данного продукта, например: масло применяется в качестве замены молочного жира, что позволяет его использовать тем людям, которые страдают непереносимостью этого компонента молока.
Исходя из вышеприведённых аргументов, можно сделать вывод, что сам по себе продукт – скорее полезен. «Вредность» ему придает процесс, который продукт проходит для перехода из жидкого масла в более плотный растительный жир – так называемый процесс гидрирования. Гидрирование производится для того, чтобы увеличить срок хранения и устойчивость продукта.
Гидрогенизация – это насыщение масла атомами водорода на протяжении нескольких часов при температуре 200–300°С в присутствии никелевых или платиновых катализаторов. Во время этого процесса изменяется природная форма молекулы жирной кислоты – появляются так называемые транс-жиры. Если говорить просто - молекулы транс-жиров нарушают в организме процесс выделения пищеварительных ферментов, которые запускают механизм усвоения пищи. Клетки жизненно важных органов испытывают энергетический голод, накапливают токсины.
Однако не стоит думать, что транс-жиры на сегодняшний день только и исключительно в пальмовом масле. Они есть практически во всех продуктах, без которых сложно представить рацион обычного человека:- Почти все виды покупных майонезов и майонезоподобных соусов;- Фаст-фуд;- Мясные и прочие полуфабрикаты, запанированные покупные изделия;- «Облегченные» сыры;- Сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов;- Чипсы, вафли, крекеры, пончики, печенье и т.п.
Дело в том, что обычное растительное масло так же проходит процесс гидрирования, вследствие которого и в нем появляются те самые транс-жиры.
Как уберечь потребителя от фальсификатов? В первую очередь здесь может помочь введение ветеринарного сертифицирования питьевого пакетированного молока. Но обязательным оно станет только с 1 января 2018 года, а пока речь идет лишь об оформлении ветеринарных сопроводительных документов по желанию собственника и в электронной форме. Однако уже эти ветеринарные сертификаты будут показывать состав продукции, и сразу будет видно, кто из производителей использует пальмовое масло и прочие заменители жиров, а кто выпускает настоящую молочную продукцию.
Исходя из настоящей рыночной ситуации, когда роль сельского хозяйства растёт и становиться приоритетным, на рынок выходят натуральные продукты местных производителей, встаёт вопрос цены: натуральное – всегда было, есть и будет дорого! Да, тот, кто сегодня осуществляет производство на основе цельного молока, не выдерживает конкуренции с теми производителями молочной продукции, которые широко используют пальмовое масло, он вынужден повышать цену. Но высокая цена – это в некотором роде и стимул для выбора потребителя, даже если эти продукты и дороги - не стоит экономить на собственном здоровье. Но, к сожалению, не все могут себе позволить дорогие молочные продукты, и это значит, пока есть спрос на дешёвый продукт, использование дешёвого аналога всегда будет актуально.
В настоящий момент Минздрав работает на тем, чтобы на уровне Таможенного союза были установлены требования к сертификации пальмового масла и его «делению» на пищевое и техническое. Уменьшит это или нет количество фальсификата данного продукта – вопрос остаётся открытым. Одной из мер регулирования оборота пальмового масла и как мера контроля качества этой продукции на рынке могут стать акцизы, о введении которых столько сейчас говорится, но ведь акцизы на всё не наклеишь! Как показывает практика - алкоголь и масло – самые популярные продукты среди фальсификатов. Просто потому, что это выгодно. Причем порой даже специалистам сложно отличить настоящее масло от подделки.
Что делать в этой ситуации обычным потребителям? В первую очередь - руководствоваться следующими факторами при выборе продукции:- известный бренд (крупная организации не будет жертвовать репутацией);- внешний вид продукта;- срок и условия хранения продукта;- наличие сопроводительной документации на продукт.
Продукция, содержащая пальмовое масло, на территории Таможенного Союза подлежит обязательному декларированию по:
- ТР ТС 021/2011 (техническому регламенту таможенного союза) «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Как минимум у нее должно быть наличие декларации от аккредитованного органа по сертификации.
Дополнительным аргументом для потребителя будет обязательное приложение к декларации – это протокол испытаний продукции, на основании которого она принята. Именно в протоколе содержится такая информация, как показатели, на которые была испытана продукция и результаты испытаний. Есть декларация - продукт безопасен. Нет - это уже совсем другой разговор.