У российских железных дорог нет дефицита вагонов для транспортировки зерна в зарубежные страны на экспорт. Мощностей для перевозки хватит, чтобы обеспечить поставки за рубеж, рассказали в компании, пишет «Интерфакс».
«Дефицита зерновозов нет. Для вывоза всего прогнозируемого урожая зерновых экспортерам достаточно 32,5 тыс. единиц подвижного состава. Парк (таких - ИФ) вагонов на сети - 40 тыс. (Он - ИФ) находится в управлении операторов подвижного состава или собственников», - заявил начальник отдела по анализу деятельности участников транспортного рынка центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД Михаил Семенчин, слова которого приводит корпоративное издание монополии.
При этом оно отмечает, что производство зерновозов в 2017 г. выросло более чем на 50%, и операторы закупили свыше 1,7 таких вагонов.
При этом, по словам М.Семенчина, РЖД уже несколько лет проводят работу по ускорению оборота зерновозов. За два года средний оборот вагонов снизился на 20% - с 25 суток в 2015 г. до 20 суток в 2017 г. В то же время, как отмечает издание, отправители и получатели грузов "не всегда эффективно управляют парком", нередко подвижной состав используется как "склады на колесах". По итогам 8 месяцев 2017 г. среднее время зерновозов под погрузкой превышало 85 часов, а в отдельных регионах - 130, под выгрузкой - 60 и 150 часов, соответственно. «Уменьшение простоев позволит высвободить дополнительные погрузочные ресурсы», - отмечает издание.