В Крыму выведен и запатентован местный сорт баклажана, названный «меганом». Это результат более чем десятилетней работы ученых из Института сельского хозяйства республики. Первый местный сорт баклажана отличается жароустойчивостью и высокой продуктивностью. Его также можно узнать по коричнево-фиолетовому цвету плодов.
Патент на сорт получен в 2018 году, сообщила научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощебахчевых культур НИИ Алена Кацкая. Она также отметила, что новинка создавалась как альтернатива сорту «алмаз», выведенному на Украине и имеющему привычную фиолетовую окраску.
Садоводам новый сорт баклажана понравится своей высокорослостью, компактностью и длинной плодоножкой, что делает максимально удобным сбор урожая секатором. Местные жители из села Укромное Симферопольского района уже начали выращивать новинку. Семена можно приобрести на полуострове.
Напомним, в этом году овощи от крымских производителей начали поступать на материковую часть России. Весной первая партия томатов от ООО «Крымтеплица» отправилась в Сургут. Также на предприятии производят огурцы, сладкий перец, баклажаны и клубнику.