6 ноября 2018 в 10:35
Аудит поставщиков могут унифицировать
Источник: Dreamstime.com

Поставщики продуктов питания пожаловались в комиссию по применению Кодекса добросовестных практик на несовершенную систему аудита производств, инициатором которого выступают ритейлеры. Поставщики отмечают, что проверки проводятся по разным чек-листам и в разное время, причем на них же возлагается и оплата этих мероприятий. В КДП после обсуждения согласились, что необходимо унифицировать чек-лист, а также закрепить единый порядок проведения проверок, касающийся периодичности, содержания и стоимости. Союзу потребительского рынка и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) рекомендовали включить этот вопрос в свою повестку.

Как сообщили поставщики, если партнеров среди торговых сетей много, то проверки проходят практически постоянно. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отметил, что стоимость одного выезда от одного сетевого оператора составляет примерно 100 тыс. рублей. Анализ продукции, производимой под собственной торговой маркой (СТМ) ритейлера, проводится в независимых лабораториях. В этом случае стоимость одной пробы составляет от 10 до 50 тыс. рублей. Проверке предшествует процедура обязательных сертификаций и подтверждения соответствия экологическим и органическим стандартам и т.д. В результате общие расходы поставщика могут достигать 10% от прибыли. По мнению «Руспродсоюза», если разработать единый подход к аудиту не получится, можно хотя бы синхронизировать по времени проверки всеми сетевыми операторами или расширить перечень условий для освобождения от них.

Поставщики не оплачивают прием аудиторов, опровергают эти заявления ритейлеры. Так, директор по качеству сети Auchan Тьерри Жоффруа сообщил, что аудит проводится до заключения договора на поставку, а затем минимум один раз в три года. При этом проверки не проводятся, если проблем с качеством товара нет и производство сертифицировано по признаваемым GFSI схемам (Global Food Safety Initiative — международная организация, устанавливающая стандарты по безопасности пищевой продукции). Он также подчеркнул, что расходы берет на себя торговая сеть.

Соглашается с этим и директор департамента качества группы «Дикси» Диана Митракова: по ее словам, оплачивает аудит ритейлер, в договоре указана периодичность плановых проверок, а для внеплановых должна быть причина — например, выявление несоответствия продукции требованиям законодательства. Митракова также усомнилась в информативности результатов аудита по единому стандарту для всех торговых сетей, объяснив, что производитель может выпускать продукцию для разных сетей на разных линиях.

В АКОРТ опасаются, что единый чек-лист может привести к нарушению законодательства. Федеральная антимонопольная служба на запрос ассоциации ответила, что согласованные действия по вводу единых требований к аудитам торговыми сетями могут ограничить конкуренцию.

Напомним, недавно поставщики попросили торговые сети делиться информацией о движении, наличии и продажах товара, чтобы оптимизировать свою работу и эффективнее оценивать мерчендайзеров.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь