6 марта 2019 в 11:20
Владельцы ЛПХ начнут платить налоги на овощи
Источник: Dreamstime.com

1 марта вступил в силу закон № 483530–7 «О внесении изменений в статьи 346–43 и 346–45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документом вводится новый налог для предпринимателей и владельцев больших фермерских хозяйств. В народе он получил название «налог на картошку».

Инициатором изменений в Налоговый кодекс стала депутат «Единой России» Светлана Максимова. Суть ее предложения – введение патента для тех, кто хочет продавать излишки произведенной продукции. Это позволит также реализовывать самостоятельно выращенные фрукты и овощи через магазины. Эксперты опасаются, что в будущем патент может стать обязательным.

Сегодня оформлять патенты могут только индивидуальные предприниматели. Поэтому фермерам придется потратить средства и на смену своего статуса. Общие расходы составят 40-50 тыс. рублей, из которых за патент нужно будет заплатить 4 тысячи за сезон или 20 тысяч за год, 6884 рублей в год – за полис ОМС и 29354 рубля в год – в качестве взносов в Пенсионный фонд (к этой сумме прибавляется 1% от доходов свыше 300 тыс. рублей).

Объем продукции, которую не будут считать излишками и для продажи которой патент не нужен, законопроектом не оговаривается. При этом за торговлю без патента для владельцев ЛПХ предусмотрен штраф и даже ограничение свободы по ст. 14.1 КоАП РФ. Закон также дает право представителям контролирующих органов ФНС и полицейским посещать дачи, вести учёт выращиваемого и присваивать владельцам ЛПХ статус предпринимателей.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь