26 августа 2019 в 11:47
ВТБ хочет создать Объединенный зерновой холдинг
Источник: Dreamstime.com

Президент банка ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина помочь банку создать нового российского зернового лидера, сообщают «Ведомости» со ссылкой на агентство Reuters. Речь идет о федеральном вертикально-интегрированном зерновом операторе. По задумке Костина, на его создание необходимо 2-3 года.

В письме от 26 июня Костин пишет, что создание зернового холдинга поможет решить две задачи. Первая – консолидировать активы в экспорте и хранении зерна, это позволит повысить «общую эффективность логистического плеча». Вторая задача – он станет ведущим трейдером российской пшеницы. Это, говорится в письме президенту от 26 июня, обеспечит более выгодное для отечественных производителей ценообразование.

Изучить вопрос поручено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Работа идет, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Олег Осипов.

Часть активов за минувший год банк уже собрал, пишет Костин. У него есть 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП), одном из крупнейших в стране зерновых терминалов, и 50% минус 1 акция в Объединенной зерновой компании (ОЗК), которой принадлежит контрольный пакет НКХП. Эти доли банк получил за долги «Суммы» Зиявудина Магомедова. Также ВТБ купил другой крупный зерновой терминал – Новороссийский зерновой терминал, 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рус-транском» и 70% зернового трейдера «Мирогрупп ресурсы». Таким образом, создан Новороссийский кластер по перевозке и перевалке зерновых, резюмирует Костин.

Глава банка считает, что без господдержки не обойтись. В частности, нужна помощь с покупкой Зернового терминального комплекса Тамань. Сейчас им в пропорции 50:50 владеют украинский холдинг Kernel и швейцарский трейдер Glencore. Банк уже договорился о покупке доли Kernel, но необходимо разрешение правительства, и Костин просит дать соответствующее поручение. Представитель Kernel на запрос «Ведомостей» не ответил. В дальнейшем можно нарастить мощности в Тамани и объединить их с Новороссийским кластером, получив «сильный синергетический эффект», пишет Костин.

Еще одна просьба Костина – продать 25% ОЗК из принадлежащих государству 50% плюс 1 акция. Несмотря на то, что компания стоит в плане на приватизацию на 2017-2019 гг., этот процесс фактически остановлен, сетует он.

Костин пишет, что сейчас главную роль в обслуживании зернового экспорта играют международные трейдеры. На них приходится около 50% торговли российской пшеницей за рубежом, указывает Костин. По данным рейтинга «Прозерна», крупнейшим экспортером зерна в сезоне 2018/19 (оканчивается июнем) был ТД «Риф» Петра Ходыкина, его доля – 15,8%. На «дочки» Glencore, Olam International, Louis Dreyfus, Cargill, Cofco пришлось около 20% экспортных продаж. Доля международных трейдеров сокращается последние 6-7 лет, а доля российских трейдеров растет, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Иностранные компании не всегда торгуют на оптимальных для России условиях, а значительную часть добавленной стоимости оставляют в офшорах, продолжает Костин. Это утверждение некорректно: все международные компании, даже те, у кого собственники в России, имеют иностранные фирмы для торговли на мировом рынке – это необходимо для управления рисками и получения торгового финансирования, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Если ВТБ обратится в ФАС с ходатайством о создании такого оператора, то служба рассмотрит его «с учетом недискриминационного доступа грузоотправителей к перевалочным мощностям», заверил представитель службы. Также служба обещает уделить пристальное внимание вопросам тарифной политики группы ВТБ в морских портах, продолжает собеседник «Ведомостей».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь