13 декабря 2019 в 12:36
Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов
Источник: Dreamstime.com

Росстат проанализировал рацион россиян за 5 лет и пришел к выводу, что потребление рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов снизилось. Исследование охватило 45 тыс. домохозяйств: 96,4 тыс. респондентов оценили свои возможности по обеспечению питанием, состояние здоровья, а также наличие заболеваний, связанных с едой. Изменения в питании оценивались в 13 общих продовольственных категориях, а также с учетом пола. 

Как рассказали РБК в пресс-службе Росстата, респонденты рассказывали – по памяти или на основе своих записей – о суточном рационе и перечисляли продукты и готовые блюда, которые ели в день опроса. Состав рациона вычислялся по методике, разработанной ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. В рационе, таким образом, учитывались ингредиенты сложносоставных продуктов, например яйца или сахар, которые входили в состав выпечки, хотя респондент мог и не упоминать о том, что их ел.

Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы — на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы соответственно в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Существенно меньше россияне стали есть картошки: и для женщин, и для мужчин падение составило 26%, до 43,8 и 64,4 кг в год соответственно.

Резко уменьшилось потребление овощей и бахчевых: у женщин — на 21%, до 78,1 кг в год; у мужчин — на 17%, до 97,2 кг в год. Потребление хлеба, макарон, кондитерских изделий и других хлебных продуктов у россиян обоего пола снизилось за пять лет на 10%, до 68,5 кг и 100,6 кг, мяса и мясных продуктов — на 4% у женщин, до 68,5 кг, и на 5% у мужчин (115,4 кг).

Фрукты и ягоды — единственная категория, которую женщины едят активнее мужчин: 77,5 кг против 66,4 кг  од. Но потребление и этих продуктов за пять лет уменьшилось: у женщин на 7%, у мужчин на 8%.

В рационе мужчин на 12% снизилось количество сахара, а у женщин оно осталось на уровне 2013 года (27,2 и 23,3 кг в год на человека соответственно).

На фоне падения потребления основных продовольственных групп Росстат зафиксировал резко возросшее потребление яиц. С 2013 года женщины стали есть их на 29% больше — в прошлом году россиянка съедала в среднем 220 шт. У мужчин потребление выросло на 22%, до 364 яиц.

Женщины увеличили в своем рационе количество молочных продуктов: с 2013 года рост на 3%, до 285,5 л в год в пересчете на молоко. Показатели для мужчин — снижение на 2%, до 310,8 л. Также женщины стали пить немного больше безалкогольных напитков — на 1,2% (315,1 л), тогда как у мужчин их потребление упало (в год средний россиянин выпивает 366 л).

Напомним, в конце сентября опрос о питании россиян провел ВЦИОМ. По его данным, порядка 80% опрошенных несколько раз в неделю едят молочные продукты, мясо, крупы и макаронные изделия. Растительные масла и свежие овощи ежедневно употребляют более половины граждан России (57% и 51%).

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь