30 декабря 2019 в 15:03
Удмуртия интересуется выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах

В Удмуртии начали развивать нетипичное для местного агропрома направление – промышленное грибоводство. В республике запущены первая грибная ферма и первое специализированное производство компоста для выращивания шампиньонов. С его работой ознакомился первый заместитель председателя правительства УР Александр Свинин. Об этом AGRO.RU сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики.

Агротехнологию промышленного производства компоста, засеянного мицелием шампиньонов, освоило ООО «Сельхозпродукт» Увинского района. Как отметил заместитель директора по производству Станислав Данилов, по итогам первого года объем произведенной продукции превысил 8 тыс. тонн. «Продукция поставляется по всей территории России. В 2019 году мы предприняли попытки выйти на экспорт, в частности, в Казахстан», — добавил он.

Грибную ферму в д. Порва Якшур-Бодьинского района открыл ООО «Первый сельскохозяйственный завод». Сегодня это единственное в республике предприятие, которое специализируется на выращивании шампиньонов и вешенок на промышленной основе. Первую продукцию здесь выпустили еще в 2009 году. За выращиванием прихотливой культуры следят тщательно. Технологический цикл от подготовки компоста до упаковки грибов – это очень длинный и трудоемкий процесс, требующий выполнения температурного режима и других параметров. Особое внимание уделяют гигиеническим нормам, так как малейшая инфекция может привести к гибели грибов. Мощности фермы составляют более 40 тонн грибов в месяц, производство планируют расширять.

Российский рынок шампиньонов долгое время являлся импортозависимым. До 2014 года культивируемые грибы в Россию поставляла Польша, на долю которой приходилось порядка 98% всего импорта свежих шампиньонов. Однако с вводом продуктового эмбарго в 2014 году производство культивируемых грибов стало инвестиционно-привлекательным, а у местных производителей появились перспективы для развития. По оценкам экспертов, общий рынок потребления на 10-15% выше объемов импортируемой продукции, а ежегодная стоимость ввоза грибов составляет порядка $1 млрд.

«При активном спросе населения на грибы и запуске в производство грибоводческих комплексов, предприятий по изготовлению отечественного сырья — в данном случае компоста, усилится развитие внутреннего рынка и конкуренция. При таких условиях у увинского предприятия появится импульс для расширения производственных мощностей, налаживания инфраструктуры и создания дополнительных рабочих мест. Предприятие, действительно, можно считать «точкой роста» района, поскольку оно выполняет социальную функцию. При простом, на первый взгляд, производственном процессе здесь трудится 30 человек, они все жители деревни», — отметил первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Александр Свинин.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь