От встрясок типа коронавируса минусов больше, чем плюсов
Павел Сапожников
Генеральный директор ГК «ЭкспертПроектСтрой» (входит «Грибы Белогорья»)

Павел Сапожников, генеральный директор ГК «ЭкспертПроектСтрой», в состав которой входит предприятие по выращиванию шампиньонов «Грибы Белогорья» в Белгородской области, поделился с  AGRO.RU надеждами на скорейшую стабилизацию рынка.

Как коронавирус сказался на производстве «Грибы Белогорья»?

Во-первых, любые стрессовые ситуации выводят бизнес из зоны комфорта. Во-вторых, деньги не любят суеты. Поэтому говорить о том, что коронавирус сказался положительно на бизнесе, — неправильно. Это противоречит основным законам зарабатывания денег, как таковым.

Любые подобного рода встряски показывают нам наши точки роста и создают благоприятные условия для развития наиболее приспосабливаемых компаний. И на самом деле, это здорово. Здорово для тех, кто открыт к новому и не боится перемен, кто готов внедрять новые инструменты и пересмотреть все сложившиеся до этого времени стереотипы, кто способен отказаться от навязываемого «правильного» и признать, что «нормально – не означает правильно».

Если погружаться глубже — минусов, конечно, больше. Особенно в части генерации дохода. Если рассматривать на примере нашего грибного производства, возникли проблемы с личным составом, с поставками, с финансированием, со сроками производства работ на стройплощадке второй очереди. В общем, проблемы с поломанными бизнес-цепочками, которые вдруг перестали работать и приводить к тому результату, к которому они обычно приводят.

На сегодняшний день производство свежих овощей в целом убыточно. Если сравнивать с апрелем, в мае цены на ультрафреш (Ultrafresh) упали на 20-23%, упали и продажи, потребление существенно снизилось. Будет ли это продолжаться долго? Уверен (надеюсь?), что нет. Ситуация стабилизируется, и экономические инструменты так или иначе включатся. Но они не такие быстрые, как того хотелось бы, соответственно, какое-то время рынок будет лихорадить.

Сможем ли мы выстоять? Твердо верим, что сможем. При этом любое развитие, какое бы оно ни было, – это развитие.

Каким вы видите свой рынок и потребителя в новых условиях?

Во-первых, если не продается ультрафреш, нужно уходить в более длительные сроки годности. Как только мы уходим на сроки годности в два месяца, полгода, год, плоскость конкурирующих территорий и производителей резко увеличивается, увеличиваются и сроки поставки. Если у тебя ультрафреш, ты работаешь на коротком плече, реализуя продукцию более длительного хранения, можно конкурировать уже за пределами России.

На длинных сроках годности мы цепляем в качестве конкурентов и наших зарубежных партнеров. Здесь возникают иные инструменты, иные риски и платформы, над которыми нужно думать. Например, грибной порошок. Если сравнивать по цене, китайский дешевле, но качество ниже. А есть ли у нас на сегодняшний день на рынке спрос на качественный грибной порошок? Нет. Есть культура его потребления? Тоже нет. Нужно сначала формировать культуру потребления и убеждать в том, что качественный продукт обладает заданными конкурентными преимуществами, поэтому лучше брать местный. Короткий ли это инструмент — формирование культуры потребления? Нет.

Если рассмотреть заморозку — уже лучше. Потребитель замороженных грибов достаточно четко формулирует требования к качеству замороженного продукта. Здесь конкурировать с нашими зарубежными партнерами проще.

Понятное дело, что любую услугу, если это временная мера, теоретически, можно купить на рынке — будь то сушка или заморозка грибов. Но есть ли соответствующий набор качественных услуг, предлагаемый рынком? Тоже нет. Завысить цену на данную услугу путем увеличения спроса на нее — опять же вывалиться из сегмента конкуренции. Остается набраться терпения и дождаться стабилизации рынка.

Теперь о консервации. Чем у нас на сегодняшний день представлен консервированный гриб? В большинстве своем – китайский. Можно конкурировать, если есть соответствующий инструментарий. А можно быстро зайти на рынок и предложить новый продукт, который будет конкурировать с китайским и иметь на это спрос? Можно, если убрать из этого предложения слово «быстро».

В итоге, если рассмотреть перспективу, то в приоритете — консервация, затем — заморозка, и уже на следующей позиции порошок.

Конечно, нынешняя ситуация с коронавирусом подталкивает нас более плотно и внимательно посмотреть на эти возможные пути развития, создавая дополнительные условия для роста и принятия решений, которые в стабильной ситуации кажутся ненужными и неактуальными.

Какую поддержку вы получили и на какую подавали заявку?

Объявленные инструменты поддержки бизнеса для нас оказались только объявленными.

Пришлось ли вам что-то менять? Пытались ли договариваться с партнерами о новых ценах, рассрочках?

Да, договаривались с партнерами об отсрочках. Что-то удалось поменять, с кем-то договорились, с кем-то пришлось попрощаться. Конечно, когда партнеры начинают повышать цену, например, поставщики компоста, я даже не знаю, как охарактеризовать отношение к ним. Не обижен, не обескуражен. Поможет это им в развитии бизнеса и погашении затрат? Не знаю, может у них покупает кто-то другой, хотя прекрасно понимаю, что сбыт у них тоже резко упал. Многие сознательно останавливают производства до стабилизации ситуации на рынке, чтобы не нарабатывать себе отрицательную отчетность. Это их решение. Правильное оно или нет – время покажет. Буду ли я работать с этими поставщиками завтра? Конечно, буду.

Какие у вас планы на будущее?

Ситуация однозначно поменяется, и думаю, что быстро. То, что происходит сегодня, не устраивает никого. Тех, кто хочет и готов честно зарабатывать деньги, точно не устраивает. Ну а другие нам и не интересны. Все стабилизируется. Достраиваем вторую очередь производства по выращиванию грибов в Малиновке. И третью — компостный двор — обязательно будем строить. Нынешние взаимоотношения с поставщиками компоста только подкрепили наше намерение производить свой субстрат для выращивания шампиньонов.

Справка

ООО «Грибы Белогорья» создано в 2016 году. В 2017 году началось строительство грибного комплекса. В апреле 2019 года введена в эксплуатацию первая очередь на шесть камер выращивания производственной мощностью 1250 тонн шампиньонов в год. В начале 2020 года началось строительство второй очереди. Ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2020 года, мощность предприятия будет увеличена до 2500 тонн грибов в год. В перспективе — строительство третьей очереди — компостного двора. Это позволит предприятию работать в стабильном производственном графике, независимо от поставок субстрата из других регионов.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь