
КНР разрешила поставки сухой молочной продукции из России. В ближайшее время право на поставки этой категории получат 5 российских предприятий, которые уже имеют разрешение на экспорт в Китай, сообщает The DairyNews со ссылкой на данные ФГБУ «Агроэкспорт», которые организация представила на официальной странице в Facebook.
Отмечается, что в ближайшие два месяца Главное таможенное управление КНР рассмотрит вопрос о включении в перечень аккредитованных предприятий другие компании. По данным «Агроэкспорта», в поставках сухой молочной продукции в Китай заинтересовано 37 российских компаний. Ранее сообщалось о 12 таких компаниях.
Центр «Агроэкспорт» полагает, что в ближайшие годы крупнейшим сегментом для российских экспортеров молочной продукции на китайском рынке будут поставки сухой молочной сыворотки.
В 2019 году Китай импортировал молочной продукции на сумму 5,9 млрд долл., в том числе молочной сыворотки – 607 млн долл. В 2020-2024 годах ожидается рост потребления сухой сыворотки в Китае на уровне 2,5% в год, при этом импорт будет расти опережающими темпами – на 2,7% в год. Импорт сухого молока будет увеличиваться на 6% ежегодно при увеличении потребления на 3,3% в год.
«В дальнейшем произойдет увеличение экспорта более маржинальных готовых продуктов за счет использования сформированной сбытовой инфраструктуры и налаженной дистрибуции. В 2019 году объем потребления молочной продукции в КНР достиг почти 63 млрд долл., в 2024 году он должен увеличиться до 84 млрд долл», — комментируют в «Агроэкспорте».
«Я всегда говорил о том, что решение Китая, разрешающее экспорт, не означает, что можем туда поставлять продукцию. Помимо решения о поставках нужно разобраться с проблемами с логистикой, кроме того важный момент — таможенные пошлины. Мы не сможем конкурировать по цене с Новой Зеландией, которая имеет соглашение о свободной торговле с Китаем. В случае если указанные проблемы будут решены, наиболее перспективный продукт для поставки — молочная сыворотка. Уже сегодня на рынке сформированы ее излишки», — отметил директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко.