Институт развития правового общества выступил с инициативой обязать производителей ставить специальные метки на еду и напитки с содержанием сахара свыше 5 г на 100 г продукта. Маркировка должна занимать не менее 20% от лицевой стороны упаковки, быть заметна и выполнена читабельным шрифтом. Предложение отправлено главам Минпромторга и Минздрава, пишут «Известия». Его уже поддержали в Госдуме, «Деловой России» и Общественной палате РФ.
Авторы инициативы отмечают, что появившаяся в 2018 году добровольная система маркировки товаров «Светофор» широкого распространения не получила. Как рассказала директор Института развития правового общества Дарья Гладыш, далеко не все производители ее используют, поскольку она не включена в требования технических регламентов.
Маркировка «Светофор» предполагает размещение на упаковке информации о количестве жира, трансжиров, соли и сахара в продукции — красным цветом обозначается их самое большое содержание, зеленым — низкое.
Многие товары содержат избыточное количество сахара, в том числе «скрытого», который находится в ингредиентах, непонятных потребителям. Среднестатистический завтрак ребенка за последние три года стал на 18% слаще, отметила Дарья Гладыш. Избыточное потребление сахара может стать катализатором сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, указала она. Кроме того, лишний сахар в рационе приводит к ослаблению иммунитета, нарушениям здоровья зубов и полости рта, деформациям костной ткани, рассказала она.
В связи с этим Институт развития правового общества направил в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и министра здравоохранения Михаила Мурашко предложение о вводе обязательных меток на продуктах с избыточным содержанием сахара и его разновидностей. Копия документа есть у «Известий». По нему избыточным считается содержание сахара свыше 5 г на 100 г продукта.
Предлагаемая новая маркировка должна занимать не менее 20% от лицевой стороны упаковки, быть заметна и исполнена читабельным шрифтом, указано в письме. Предлагается разработать унифицированную этикетку с краткой информацией о повышенном содержании сахара, говорится в документе. Производители смогут использовать такой шаблон или пользоваться системой «Светофор», уточнила Дарья Гладыш.