В Японии создали искусственно выращенные в лаборатории мышечные волокна коров. Ученые применили для этой цели способ, применяемый в регенеративной медицине, сообщает «Агроинвестор».
Биологи вели работы во главе с профессором Токийского университета Седзи Такеути. Им удалось вырастить образец мышечной ткани размером 1 см² и толщиной в несколько миллиметров. По вкусу в приготовленном виде результат почти не отличим от говядины, но по виду пока похож скорее на жидкий фарш, чем на натуральные волокна.
Ученые высадили на полимерной гидрогелевой основе культуры стволовых клеток и воздействовали на них электрическим током для ускорения роста мышечных тканей.
«Мясо, полученное с помощью тканевой культуры клеток животных, может стать продуктом следующего поколения, поскольку оно может быть произведено с использованием небольшого количества клеток, полученных без убийства скота», — отмечают исследователи.
При этом они подчеркнули, что предстоит пройти долгий путь, прежде чем выращенное в лаборатории мясо станет неотличимым от настоящего. Кроме того, необходимо преодолеть препятствия, связанные с принятием нового продукта потребителями.
Напомним, недавно Билл Гейтс, инвестор компании-производителя синтетического мяса, призвал население богатых стран переходить на искусственное мясо и отказываться от натурального.