, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
25.03.2014

Табачный бизнес хотят монополизировать



В Госдуме предлагают запретить частным предприятиям на выпуск и продажу табачной продукции на территории РФ, оставив это право за государственными производителями. Соответствующие поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» подготовил член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов («Справедливая Россия»), пишут «Известия».

Под государственными предприятиями парламентарий предлагает понимать государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале.

— В случае принятия закона табачные компании должны будут продать государству минимум 51% своих акций, — полагает Олег Нилов. — Производство табака на госпредприятиях позволит лучше контролировать его качество, поддержит отечественного производителя, значительно увеличит поступления в федеральный бюджет, а кроме того, даст возможность российскому потребителю не зависеть от иностранного производителя. Последний пункт особенно актуален в условиях возможных санкций со стороны Запада, ведь большей частью табачного рынка владеют, как известно, именно западные компании, в частности из Америки и Англии.

Сами предприятия к перспективе продажи большей части акций компании государству относятся резко отрицательно. Компании не намерены терять право собственности на свои предприя. Тем более что более 90% российского рынка принадлежит транснациональным компаниям: Japan Tobacco Int. (продает сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie), Philip Morris Int. (марки Marlboro, L&M, Chesterfield), Imperial Tobacco Group (владеет брендами Davidoff, West), British American Tobacco. Их владельцы боятся, что даже в случае если решение о госмонополии будет принято, акции будут куплены у них за суммы, не соответствующие их реальной стоимости.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации