, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Генпрокуратура предъявила претензии к Россельхознадзору
AGRO.RU


08.11.2017

Генпрокуратура предъявила претензии к Россельхознадзору



У некоторых российских аграриев коровы питаются кормом с ГМО, а Россельхознадзор не контролирует вспышки болезней скота, показала проверка Генпрокуратуры. Нарушения обнаружены в разных регионах страны. В Россельхознадзоре говорят, что претензии прокуроров в основном связаны с бюрократией, но к виновным приняты меры, пишут «Известия».

Генеральная прокуратура РФ проверила деятельность Россельхознадзора. Проверка проходила в 2016-м и первой половине этого года, пояснил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

В числе обнаруженных нарушений — превышение в кормах для животных допустимого значения генно-модифицированных компонентов (по техрегламенту Таможенного союза, оно не должно быть больше 0,9%). Лабораторные данные об этом поступили в управление Россельхознадзора по Владимирской области, но чиновники не провели проверку по этому факту, выяснили прокуроры.

Также, по данным надзорного ведомства, сотрудники региональных управлений Россельхознадзора не заботятся о предупреждении болезней животных и их лечении. Например, в той же Владимирской области местное управление Россельхознадзора приняло решение о проведении внеплановой проверки в связи со вспышкой ящура (острое вирусное заболевание, которому подвержен скот) на сельхозпредприятии лишь спустя неделю после его выявления. Сама проверка не позволила достоверно определить причины проблемы и собрать доказательства нарушений со стороны предприятия, уточнил Куренной.

В Тюменской области крупный рогатый скот вовремя не прививали от болезней. В том, что нарушение не было своевременно пресечено, прокуроры также винят Россельхознадзор: он должен контролировать работу госветслужбы, но не сделал этого. Здесь же, в Тюменской области, пять ветеринарных центров неверно вели журналы регистрации очагов сибирской язвы — таким образом, не было контроля за распространением болезни.

«Массовый характер носят нарушения, связанные с ненадлежащим оформлением документов проверочных мероприятий, а также процедуры осуществления производства по делам об административных правонарушениях», — отметил Александр Куренной.

Как пояснили в Генпрокуратуре, сотрудники Россельхознадзора зачастую неверно оформляют документы, которые нужны для привлечения к административной ответственности сельхозпроизводителей. Поэтому виновные остаются безнаказанными.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме