, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Резистентность к пестицидам вырабатывается быстрее, чем разрабатывают новые препараты защиты растений
AGRO.RU


26.01.2017

Резистентность к пестицидам вырабатывается быстрее, чем разрабатывают новые препараты защиты растений



Химизация агропроизводства, выращивание монокультур, отсутствие фитосанитарного проектирования территорий приводит к устойчивости болезней и вредителей к средствам защиты растений. Это приводит к снижению урожайности, серьезным экономическим потерям и приближает точку не возврата в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Страшная статистика: по данным академика РАН, доктора наук, заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) Виктора Ивановича Долженко, сегодня в мире зарегистрировано свыше 500 видов вредителей сельхозкультур, более 180 видов фитопатогенов и более 150 видов сорных растений, в популяциях которых развилась резистентность хотя бы к одному применяемому в практике пестициду. Т.е. бороться с ними становится все сложнее и сложнее. А это огромные потери урожаев. В целом по России, недобор урожая из-за сорняков, болезней, фитофагов только по зерновым культурам составляет около 200 млрд. рублей.

Наиболее распространенным вредителем многих плодовых культур является яблоневая плодожорка. Ученые наблюдают тревожный тренд: ее численность в южных регионах возрастает, а эффективность препаратов против нее снижается. Современный ассортимент инсектицидов против яблоневой плодожорки включает 75 препаратов из 4 химических групп, но более 25 лет среди них доминируют ФОС и пиретроиды (84%), что привело к устойчивости вредителя. Ситуация с резистентностью характерна и для калифорнийской щитовки, свекловичного долгоносика, грушевой медяницы, клещей фитофагов (в повышенной численности на 30% площадей), колорадского жука и многих других особо опасных вредителей.

«За последние 5 лет в России число вредителей, у которых выявлена резистентность к инсектицидам или акарицидам возросло с 28 до 34. Усложняет ситуацию то, что резистентность растет быстрее, чем разрабатывают новые препараты. Мы видим, что в популяциях многих вредителей вырабатывается резистентность к пестицидам новых химических классов», - говорит руководитель Научно-испытательного центра «Агробиотехнология» Денис Морозов.

Так же прогрессирует резистентность фитопатогенов к пестицидам. Согласно данным Всероссийского Научно-исследовательского Института Биологической Защиты Растений (ВНИИБЗР), в настоящее время выявлена устойчивость к фунгицидам у более чем 150 видов возбудителей болезней. Число фитопатогенов, резистентных к фунгицидам возросло с 9 до 12. Сложной характеризуют ситуацию с чувствительностью основных вредителей тепличных культур специалисты Всероссийского Института Защиты Растений (ВИЗР).

Хуже всего ситуация обстоит с гербицидами. Впервые факт резистентности сорных растений к гербицидам зафиксирован в 1960 году. В настоящее время резистентность сорных растений проявляется ко всем известным классам гербицидов.

В 2017 году в Белгородской области откроется филиал Всероссийского Института Защиты Растений и полевой стационар НИЦ «Агробиотехнология» на площади 38 га, где на практике будут отрабатываться альтернативные химическим средства защиты растений - биологические. «Сегодня стоит включать в систему защиты растений биологические пестициды, так как очень мало данных по возможной резистентности фитопатогенов или насекомых вредителей к биологическим пестицидам на основе живых клеток, грибов и бактерий. Если взять действующие вещества химических пестицидов, то их молекулы имеют низкую молекулярную массу с несколькими активными центрами. Живые же клетки биопестицидов воздействуют на вредоносный объект широким набором высокомолекулярных ферментов, антибиотиков, токсинов и других биологически активных веществ. Для примера, молекулярный вес имидаклоприд составляет 190 дальтон, а соли дитиокарбаминовой кислоты 212 дальтон, в то время как молекулярная масса микробной протеазы (продуцируется бактерией Bacillus subtilis) в разы больше, она составляет 27 277 Дальтон. Широкий спектр разнообразных высокомолекулярных метаболитов клеток с множеством активных центров затрудняет выработку резистентности к биологическим средствам защиты растений», - поясняет Денис Морозов.

Стоит отметить еще один важный плюс биологизации - отечественные биологические средства защиты растений практически не зависят от импорта, в отличие от химических пестицидов.



Информация наших партнеров: если вы согласны с тем, что «в бане все должно быть правильным», выбирайте чугунные дровяные печи для бани с баком для воды у надежных производителей. Эффективные и недорогие разработки сделают вашу баню безопасной и комфортной.


Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме