, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Россельхознадзор сможет проводить внезапные проверки при угрозе распространения АЧС
AGRO.RU


18.05.2017

Россельхознадзор сможет проводить внезапные проверки при угрозе распространения АЧС



Россельхознадзор могут наделить новыми полномочиями. Службе могут разрешить проводить внезапные проверки свиноводческих предприятий без согласования с Прокуратурой. Такая мера необходима, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней. Соответствующие предложения Минсельхоз должен предоставить в Правительство к началу июня, пишут «Известия».

Дать разрешение Россельхознадзору проводить внеплановые проверки, без запроса в Прокуратуру, было предложено на заседании правительственной комиссии, под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Аграрное ведомство страны подготовит поправки в ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», к подготовке привлекут и Генпрокуратуру с Минэкономразвития.

Россельхознадзор сможет проверять предприятия при возникновении угрозы распространения особо опасных и заразных болезней и вирусов. В первую очередь это будет касаться африканской чумы свиней.

«Ситуация в России с распространением африканской чумы свиней из года в год ухудшается. Сейчас, когда мы понимаем по косвенным данным, что на определенном предприятии происходит массовый падеж животных, мы не можем сразу прийти с проверкой. Согласования с органами прокуратуры — довольно длительный процесс, необходимо подготовить соответствующие документы, обоснования. За это время вирус распространяется с огромной скоростью. Кроме того, часто мы вообще получаем отказ в проверке определенного предприятия. Проведение внеплановых проверок без затрат времени на согласование этого вопроса с органами прокуратуры позволит существенно увеличить безопасность предприятий, так как в случае возникновения очага АЧС производители вынуждены уничтожить всё поголовье, это огромные потери», - рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Согласен с изменениями и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он отметил, что государству давно нужно было расширить полномочия по ветеринарному контролю. Когда настает черед активных мер, в сотрудников службы связаны руки.

«Уйти из-под контроля или надзора ветеринарных органов хочет либо нелегальный бизнес, либо нарушающий существующие ветеринарные требования. Бизнес легальный хочет защитить свои доходы, снизить потенциальные риски и готов сотрудничать с ветеринарными органами», - отметил эксперт.


Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме