, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Экспортеры зерна будут избегать посредников при закупках
AGRO.RU


18.05.2017

Экспортеры зерна будут избегать посредников при закупках



На днях крупнейшие экспортеры зерна в России подпишут хартию, согласно которой они обязуются избегать посредников при закупках сельскохозяйственной продукции. Посредники зачастую уходят от уплаты НДС, и оставляют экспортеров без налоговых компенсаций. Перестройка рынка будет длиться в течение нескольких месяцев, и за это время темпы поставок зерна за рубеж могут упасть, пишет «Коммерсант».

Хартия носит бессрочный характер, подписать ее сможет любой желающий в удобное для него время. Пока на такие условия согласны лишь 10-15 компаний, но в дальнейшем, возможно, их число вырастет.

Те же, кто поставил свою подпись в новом документе, обязуются закупать агропродукцию только у производителей, переработчиков либо комиссионеров, а при выборе контрагента «проявлять должную осмотрительность и добросовестность».

Возможность гарантировано получать налоговые компенсации обеспечили себе такие ведущие игроки зернового рынка, как ТД «Риф», Cargill, Международная зерновая компания (МКЗ, российская структура Glencore), холдинг «Астон».

Почти все аграрии на сегодняшний день платят единый сельхозналог (ЕСХН, ставка 6%), но некоторые платят НДС по ставке 10%. Плательщики ЕСХН не хотят продавать продукцию на 10% дешевле и пользуются услугами посредников, пояснил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Роль таких посредников заключается лишь в формировании пакета документов, являющегося основанием для возмещения экспортером НДС»,— добавил представитель ФНС.

И поставщики, и другие конечные покупатели почти всегда не могут возместить НДС, так как ФНС требует данные по всем компаниям в цепочке, что сделать зачастую невозможно. Как показывает опыт, в ряде случаев в криминальных схемах замешаны все участники поставок, отмечают в ФНС. Ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС на этом рынке превышают 65 млрд рублей.


Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме