, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

ФАС: Чрезмерное увлечение импортозамещением может привести к негативным последствиям
AGRO.RU


21.04.2017

ФАС: Чрезмерное увлечение импортозамещением может привести к негативным последствиям



Федеральная антимонопольная служба в своем отчете по итогам прошлого года сообщила, что государственная поддержка выборочных отечественных производителей создает неравные условия на рынке и негативно сказывается на конкуренции. Производители, которые не получают субсидирование, вынуждены уходить с рынка, что снижает конкуренцию и может привести к подорожанию товаров.

После введения продуктовых санкций страна начала активно замещать импорт, такая политика «должна способствовать росту российского высокотехнологичного производства». Однако ФАС усмотрела угрозу в чрезмерном увлечении импортозамещением.

«Однако политика ускоренного импортозамещения, несмотря на кажущуюся в краткосрочном периоде пользу для российских производителей, может нести скрытые угрозы для экономики страны. Недостаточно продуманные и быстро реализуемые меры в долгосрочной перспективе могут привести к ограничению конкуренции и снижению эффективности функционирования товарных рынков», — сказано в проекте доклада ведомства.

Некоторые мероприятия, которые проводятся в рамках импортозамещения, оказывают пагубное влияние на конкуренцию. «Предоставление субсидий отдельным отечественным производителям продукции ведет к сокращению доли действующих на товарном рынке других хозяйствующих субъектов, в том числе и российских, но не соответствующих требованиям, установленным для получения права на субсидию. Как следствие, рост цен на продукцию без изменения ее качественных характеристик», — сказано в проекте доклада службы.

Импортные поставщики, видя ситуацию, вынуждены прибегать к крайним мерам. По подсчетам ФАС, рост цен на импорт отставал от темпов девальвации, чтобы увеличить конкурентоспособность.

«Поставщики … стремятся снизить инфляционное давление на потребителя и уменьшить падение спроса, и вынуждены оптимизировать свои издержки (например, путем их частичного перевода в национальную валюту). В результате снижаются долларовые цены импорта: например, во втором полугодии 2014 года средние цены на импортное мясо составляли $4,4 тыс./т, а в первом полугодии 2016 года — $2,6 тыс./т, то есть снижение долларовых цен превысило 40%», — указано в документе.


Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме