, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Россельхознадзор обвиняет PepsiCo в коммерческом шпионаже
Фото: AGRO.RU


06.12.2017

Россельхознадзор обвиняет PepsiCo в коммерческом шпионаже



Россельхознадзор считает, что PepsiCo, одна из крупнейших мировых корпораций, путем хакерской атаки получила внутренний служебный документ ведомства, пишет газета "Взгляд". Доступ к секретной информации российских госорганов ведомство расценивает как коммерческий шпионаж, заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее словам, этот секретный документ есть у руководства PepsiCo, что могут подтвердить глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, а также его заместитель Николай Власов и начальник управления внутреннего ветеринарного надзора службы Татьяна Балагула.

В этом документе содержится информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний. Усиленный контроль за продукцией предполагалось проводить на более чем 20 предприятиях, которые входят в Danone и «Вимм-Билль-Данн» (принадлежит PepsiCo). В этой связи американская компания получала конкурентное преимущество перед российскими компаниями, а также могла проводить контрольные мероприятия, заявила представитель российского ведомства.

Замруководителя службы Николай Власов говорил «Ведомостям», что распоряжения об усилении контроля региональным отделениям не давал. Однако PepsiCo показала этот документ на недавнем заседании Союзмолоко. Это и стало поводом для обвинений - в ведомстве сделали вывод, что компания взломала сервера Россельхознадзора и таким образом получила доступ к документу.

Со своей стороны, PepsiCo не согласна с обвинениями в свой адрес. «PepsiCo категорически отвергает абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований», – ответил вице-президент по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа» Сергей Глушков.

Эксперты рынка утверждают, что суть конфликта кроется в другом. Россельхознадзор планирует в январе 2018 года начать внедрение системы "Меркурий". Это новая система сертификации продукции животного происхождения, предполагающая, что будет создана единая база и возможность отслеживать партии товара по территории России, а также автоматизирована ветеринарная документация. В результате, по задумке чиновников, потребители получают гарантию качества товаров животного происхождения. Система поможет легко выявлять нарушения на производстве и по-новому контролировать оборот молока и молочной продукции. При этом PepsiCo, а также другая крупная транснациональная компания Danone - выступают против этой системы.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме