, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

РЗС раскритиковал мнение аналитиков о потерях в $1,5 млрд из-за турецких санкций
AGRO.RU


18.04.2017

РЗС раскритиковал мнение аналитиков о потерях в $1,5 млрд из-за турецких санкций



Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут назвал чрезмерно эмоциональными цифры, приведенные в докладе РАНХиГС. Эксперты академии подсчитали, что из-за введенных Турцией пошлин на ввоз российского зерна российские аграрии потеряют 1,5 миллиарда долларов.

«Я скептически отношусь к данным цифрам. Что значит «потери»? Тут важен понятийный аппарат. Потери — это то, что мы не сможем возместить, а по зерну и кукурузе Россия может без особых проблем найти другие рынки для поставок», — рассказал представитель РЗС корреспонденту РБК.

Он отметил, что к тому времени, как был отменен беспошлинный режим, Турция уже успела импортировать у России около 2,1 млн т пшеницы. При этом максимальный рекорд закупок ранее составлял 3,1 млн т, в этом сезоне такой объем поставок не ожидался.

Опасения вызывает как раз не зерно, а подсолнечное масло, которое активно импортировала Турция. Однако экспортеры смогут найти новые рынки сбыта, уверен Корбут. Весь объем импорта сельхозпродуктов в Турцию из РФ можно оценить в $1,5 млрд, и говорить о том, что эта же сумма будет потеряна Россией из-за введения ограничений на поставки определенных категорий продуктов – неверно.

Подверг сомнению Корбут и оценку академиков по поводу потерь Турции из-за запрета на ввоз в РФ томатов. Аналитики подсчитали, что турецкие аграрии потеряют $500 млн, в то время, как за минувший год весь импорт томатов в Россию, по оценкам Российского зернового союза, оценивался в $407 млн.

При этом сейчас Россия увеличивает собственное производство и закупки в других странах — в том числе Иране и Узбекистане, напомнил Корбут. «Это игра с цифрами, а не серьезный анализ», — заключил он.


Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме