, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

ФАС раскритиковала новую систему предоставления субсидий аграриям
AGRO.RU


26.04.2017

ФАС раскритиковала новую систему предоставления субсидий аграриям



Новая система распределения субсидий, подготовленная Министерством сельского хозяйства России, не выполняет в полной мере своих функций, пишут «Известия». Теперь, когда региональным представителям власти отошло больше полномочий, многие представители агробизнеса просто не получают обещанных денег, отметили в Федеральной антимонопольной службе.

Теперь, когда регионы сами распределяют субсидии, у представителей АПК снижается возможность их получения, особенно для мелких фермеров. Помимо этого, в ФАС отметили, что «сохраняется возможность введения избыточных требований, предъявляемых к потенциальным получателям субсидий».

Новый механизм требует доработки, считают в ФАС, так как нынешние правила распределения «содержат ряд положений, которые могут привести к созданию дискриминационных условий как для отдельных сельхозпроизводителей, так и для региона в целом».

Проблемы с получением субсидий могут привести к снижению производства молока, считает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.

«В приоритете регионов — крупные производители, до остальных субсидии практически не доходят. Кроме того, регионы не обеспечивают пропорциональное субсидирование, то есть направляют средства в определенные сектора сельского хозяйства, остальные остаются без поддержки. У нас большой срок окупаемости проектов и требуются существенные инвестиции, чтобы нарастить производство. Но многие регионы предпочитают субсидировать в отрасли, в которых срок окупаемости существенно ниже, допустим, в производство мяса», - рассказала она.

Претензии к новым правилам получения субсидий появились и у агростраховщиков. По мнению председателя президиума Национального союза агростраховщиков Иннокентия Егорова, региональные власти не хотят направлять деньги и в эту отрасль. « Так как государство предоставляет возможность регионам самим распоряжаться субсидиями, часто деньги на поддержку агрострахования не доходят», — отметил он.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме