, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Минсельхоз винит ЦБ в падении страхования в АПК
AGRO.RU


12.04.2017

Минсельхоз винит ЦБ в падении страхования в АПК



В Министерстве сельского хозяйства России сообщили о том, что число агрострахования по итогам минувшего года сократилось на 54%. Урожай в 2016 году застраховали всего 5% из всех крестьян. Причиной к такому падению Минсельхоз называет меры Центрального банка по «оздоровлению» кредитования в аграрной отрасли, пишут «Известия».

В ведомстве отметили, что негативную тенденцию вызвали «мероприятия Банка России, направленные на оздоровление рынка страхования, в том числе рынка агрострахования с государственной поддержкой». За минувшие два года с рынка страхования ушли 28 компаний, в которых было застраховано 57,2% от всех застрахованных сельхозплощадей.

«Недостаточное присутствие страховых компаний в регионах страны, низкий уровень выплат страхового возмещения за предыдущие годы приводят к недоверию сельскохозяйственных товаропроизводителей к страхованию и нежеланию заключать договоры страхования, что в целом тормозит развитие агрострахования», — отметили в сводке о ходе и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за прошлый год.

В Центральном банке не разделяют мнения аграрного ведомства. «В настоящий момент в Национальный союз агростраховщиков (НСА), который объединяет компании, работающие на рынке сельхозстрахования с господдержкой, входит более 20 страховых компаний. Они представлены на всей территории РФ, и при необходимости аграрии могут заключить договор с одной из них», - заявили там.

Кроме того, в банке отметили, что с рынка ушли недобросовестные компании. «Для нас принципиально, чтобы члены НСА имели финансовые возможности при заключении договоров страхования отвечать по своим обязательствам, и мы проводим постоянный мониторинг их деятельности», - добавили в ЦБ.

«С рынка ушло много недобросовестных страховщиков, это сказалось на итогах агрострахования в прошлом году. Но это не самая большая проблема. Государство предоставляет регионам самим распоряжаться субсидиями в развитие сельского хозяйства. Часто деньги направляются на другие цели, а на поддержку агрострахования просто не доходят. Думаю, этот год будет совсем тяжелым в этом плане», - рассказал председатель президиума Национального союза агростраховщиков Иннокентий Егоров.


Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме