, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

На форуме «Российское село - 2017» - о перспективной сельхозтехнике
Фото: Агромашхолдинг


14.06.2017

На форуме «Российское село - 2017» - о перспективной сельхозтехнике



Наиболее актуальные вопросы развития аграрной сферы и современного села обсудили 8-9 июня участники II Всероссийского форума «Российское село - 2017». На масштабное мероприятие, проводимое на ВДНХ в Москве, собрались сотни представителей федеральных и региональных органов власти, руководители и специалисты агрохолдингов, крестьянско-фермерских хозяйств из 75 республик, краев и областей, производители сельхозтехники и оборудования.

В пленарном заседании, семинарах, круглых столах и бизнес-встречах на форуме, организованном в рамках партийного проекта «Единой России», активно участвовала делегация компании «Агромашхолдинг».

Приветствуя участников пленарного заседания, вице-спикер Государственной Думы России Ирина Яровая высказалась за совершенствование законов, чтобы они соответствовали прежде всего интересам тех, кто «работает на земле» и дает качественный продукт.

С докладом на форуме выступил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он заявил, что «впервые за последние три года отмечается рост инвестиций в АПК на 10% - до 365 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом». Докладчик обратил внимание, что важным условием роста урожайности становится мелиорация, и в 2017 году финансирование соответствующей целевой программы увеличено в 1,5 раза - до 11,3 млрд рублей. Реализация программы требует, помимо других инструментов, должного обеспечения сельхозтехникой.

В ходе дискуссии на форуме не раз возникала тема нехватки средств господдержки, в частности, на льготное кредитование. Отмечалось, что дополнительная финансовая поддержка позволит успешно провести уборочную кампанию, улучшить обеспечение АПК современной сельхозтехникой.

Тему технической модернизации сельского хозяйства активно поддержали многие выступающие. Например, координатор федерального проекта «Российское село», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников подчеркнул: аграрии должны иметь возможность приобретать качественную и доступную сельхозтехнику, а сельхозмашиностроители – иметь возможность увеличивать производство. «Такая цель обозначена в предвыборной Программе «Единой России», - сказал он. - Одним из основных мероприятий по реализации указанной цели является осуществление мониторинга ситуации на рынке отечественной сельскохозяйственной техники».

По словам научного руководителя Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, члена президиума РАН академика Ивана Ушачева, техническое оснащение агропроизводства остается наиболее слабым звеном российского АПК. В сельском хозяйстве коэффициент обновления сельхозтехники остается на уровне около 4%. Это означает, что средний срок эксплуатации агромашин почти четверть века. Темпы выбытия техники все еще в 1,5-2 раза выше, чем приобретения новых машин.

Более подробно вопросы рынка сельхозтехники и перспектив его развития были обсуждены 9 июля на специально организованном тематическом «круглом столе». На нем с аналитическо-обзорными докладами выступили заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Павел Бурак, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Сергей Киселев, заместитель Генерального директора «Росагролизинга» Наталья Зудина и другие.

В числе авторитетных специалистов отрасли на заседании «круглого стола» выступил заместитель исполнительного директора по сопровождению продукции ООО «Агромашхолдинг» Вячеслав Нунгезер. Свое выступление он посвятил перспективам производства тракторной техники в России. Докладчик привел такие цифры: в настоящее время парк тракторов в России насчитывает порядка 450 тысяч единиц. При этом больше половины парка составляют импортные машины стран СНГ. Популярные ранее и составляющие основу всего тракторного парка гусеничные машины на сегодняшний день занимают лишь 12%.

Что касается колесных тракторов, то их в 2016 году насчитывалось 14 349 единиц (минус 12% к 2015 году). При этом большую долю - 63% - занимают белорусские тракторы, а самыми популярными являются машины тягового класса 1,4, которые занимают 52% рынка.

В случае развития оптимистического сценария обновления парка сельхозтехники, а также при условии продолжения действия программ поддержки сельхозтоваропроизводителей, рынок тракторов, по прогнозам, в 2021 году составит 28 122 ед.

Вячеслав Нунгезер подробно рассказал о широкой линейке колесных тракторов марки АГРОМАШ мощностью от 30 до 180л.с., предлагаемой потребителям компанией «Агромашхолдинг». Хотя техника и обладает всеми необходимыми современными свойствами колесных машин, способными удовлетворить потребности пользователей, сказал докладчик, продолжается работа над новыми моделями и модификациями техники с более качественными и функциональными характеристиками. Например, в перспективе транспортная скорость тракторов будет достигать 50-60 км/ч вместо нынешних 30-40 км, удельный расход топлива снизится с 225-250 до 175-195 г/кВт ч, ресурс работы двигателя увеличится с 5 до 20 тыс. мото-часов.

В настоящее время в Концерне «Тракторные заводы» проходят испытания разработанные и изготовленные опытные образцы перспективных моделей сельскохозяйственных колесных тракторов с двигателями мощностью 95, 160, 180 л.с., гусеничного трактора с треугольным гусеничным обводом с двигателем мощностью 130 л.с., идет конструкторская разработка колесных тракторов с двигателями 200 и 230 л.с., а также гусеничных тракторов мощностью до 400 л.с.

Высокие потребительские качества колесных тракторов мощностью 160-230 л.с. обеспечивает новая трансмиссия Power Shift (6 передач без разрыва потока мощности в 4 диапазонах), которая обеспечивает более высокий крутящий момент, что позволяет повысить полезную мощность машины, производительность и комфорт при работе.

Вячеслав Нунгезер сообщил, что колесные и гусеничные тракторы АГРОМАШ агрегатируются двигателями предприятий, входящих в Концерн «Тракторные заводы», - Алтайского моторного и Владимирского моторо-тракторного заводов.

Энергонасыщенные гусеничные машины АГРОМАШ-Руслан на сегодняшний день оснащаются двигателями «Cummins», однако Алтайский моторный завод ведет работу по созданию двигателей мощностью до 400 л.с. для агрегатирования тракторов и комбайнов АГРОМАШ. «Мы вскоре получим такие двигатели, не уступающие лучшим мировым образцам по своим характеристикам и качеству», - заявил оратор. Докладчик рассказал также о продолжающихся успешных работах по обеспечению тракторов АГРОМАШ отечественной системой точного вождения, являющейся частью российской системы точного земледелия.



Информация наших партнеров:
оптимизация транспортного парка – задача не из простых, но ее выполнение увеличивает эффективность сельхоздеятельности, производства, строительных работ, погрузо-разгрузочных работ и пр. Продать технику самостоятельно порой бывает сложно, и на это уходит время. Срочный выкуп решает эту проблему – любую технику и оборудование МТЗ можно предложить компании, которая занимается скупкой спецтехники. На сайте http://russia-skupka.ru/ опубликован перечень скупаемой техники - это и навесное оборудование, и прицепы, и дорожная, строительная, коммунальная, спецтехника.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме