x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

В Курганской области не хватает тракторов
Фото: AGRO.RU


17.03.2016

В Курганской области не хватает тракторов



В Курганской области не хватает сельхозтехники для того, чтобы обрабатывать поля. В регионе в этом году планируют увеличить посевные площади на 50 тысяч гектаров - до 1,4 миллиона. В результате урожай зерновых должен вырасти на 100 тысяч тонн, пишет «Российская газета».

Гостехнадзор Курганской области сообщил, что технопарк стремительно сокращается. В прошлом году из строя вышли 380 машин, а замена произошла только 65 новых. Помимо этого, машины активно устаревают, срок действия некоторых уже вовсе не пригоден для работы, а заменить старую технику пока не на что. Из 5137 зарегистрированных в ведомстве тракторов 75 процентов эксплуатируются уже более десяти лет, многие перед началом полевых работ не могут пройти техосмотр.

В прошлом году на техосмотр было представлено 4489 тракторов (87 процентов от всего парка), а прошли его лишь 75 процентов машин. Состояние остальных не соответствовало требованиям. На повторный осмотр выставили лишь несколько машин. Между тем, как показали проверки, часть не прошедшей осмотр техники все же работала в поле - в нарушение всех правил. Руководителей хозяйств за это, конечно, наказывают, но проблему ветхого парка таким способом не решить.

«Если готовность тракторного парка вырастет хотя бы на 10 процентов, мы получим дополнительно 500 машин, которые могли бы участвовать в посевной, - рассказал Сергей Жданов, начальник инспекции Гостехнадзора Курганской области - Это снизило бы нагрузку на трактор на 10-15 процентов и положительно отразилось на сроках и качестве проведения полевых работ».

Напомним, компании «АСМ-Холдинг» сообщили, что за прошлый год рынок сельскохозяйственных тракторов в России сократился на 40%. При этом объем продаж машин российских марок упал на 21 процент, хотя доля присутствия на рынке выросла почти на 6 процентов, до 24,4%, пишет «Российская газета».

Вместе с тем, на рынке сельхозтехники зафиксирован рост количества белорусских и казахстанских тракторов, с 41 до 43%. Но продажи сельхозтехники наших коллег по ЕАЭС также снизились. Сильнее всего сократился импорт тракторов из стран дальнего зарубежья - более чем в два раза, на 10 процентов в доле. В целом машины отечественной сборки и ввезенные из стран ТС занимают около 70 процентов от общей доли рынка. По комбайнам эта доля превышает 90 процентов.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации


Другие материалы по теме