, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Курятина взлетела в цене
Фото: AGRO.RU


27.08.2014

Курятина взлетела в цене



Горячая линия ФАС с 15 по 25 августа приняла 630 жалоб и заявлений о высокой стоимости продуктов, 569 из них касалось розничных цен. Об этом сообщила заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агрокомплекса ФАС Ирина Епифанова, пишут «Ведомости».

Больше всего ФАС обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. «Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», — сказала Епифанова. Например, в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла со 125 до 168 руб., в Братске — со 123 до 166 руб. «Этот рост идет по всем регионам, по всей стране, в том числе в Москве. Будем проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела», — заявила представитель службы.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов, из-за запрета импорта замороженной свинины и говядины производители полуфабрикатов и готовой мясной продукции стали переходить на курятину.

По данным Росптицесоюза, таких резких скачков цен не наблюдается. «Рост есть, но на уровне 6-7%», - утверждает гендиректор ассоциации Галина Бобылева. В последние несколько лет был избыток предложения, птицефабрики работали на грани рентабельности, в 2013 г. она была 3-5%, продолжает Бобылева, удорожание немного улучшило эту ситуацию. Теперь рентабельность — 7-8%, это позволит нарастить производство мяса птицы с 3,8 млн до 3,95 млн т. По оценкам Бобылевой, сейчас 40% российского мясного рынка приходится на птицу, в основном это курица, на остальные виды (индейка, утка и т. д.) — 200 000 т.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме