, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Минсельхоз предлагает ввести скидку на продукты с выходящим сроком годности
AGRO.RU


25.07.2017

Минсельхоз предлагает ввести скидку на продукты с выходящим сроком годности



Министерство сельского хозяйства России намерено решить ситуацию с торговлей просроченными продуктами. Торговые сети могут позволить себе торговать просроченными продуктами, однако около четверти из нее отправляется на помойку, пишет «Российская газета». Так быть не должно, полагают в ведомстве.

По мнению специалистов Минсельхоза», необходимо внести поправки в Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В частности, продавцам можно разрешить реализовывать продукты, срок годности которых близок к окончанию, по более низким ценам. С другой стороны, сумма штрафов за наличие просрочки на магазинных полках должна вырасти.

На данный момент такая практика иногда применяется ритейлерами, однако она не популярна, так как не закреплена на федеральном уровне. Для того, чтобы изменить ее и позволить супермаркетам более рационально продавать продукцию россиянам, нужно внести изменения в закон, рассказала вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Торговые сети должны получить право на реализацию продовольственных товаров, срок годности которых близок к окончанию, по ценам ниже заявленных ранее с применением акций и скидок. При этом, несмотря на то, что понятие срока годности продукта закреплено в Гражданском кодексе, годность некоторых продуктов невозможно определить на глаз и вкус, для этого требуются специальные тесты.

«Для каждой категории продуктов питания сроки годности индивидуальны, - напоминает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - В частности, для свежего мяса и охлажденной рыбы составляют не более 48 часов, вареной колбасы в парогазонепроницаемых оболочках - до 10 суток, а тушенки - до 2 лет».

При этом, по его словам, срок хранения хлеба варьируется от 16 часов до 5 суток в зависимости от его типа и упаковки.

Эксперты предполагают, что оптимальной скидкой для продукции, до выхода срока годности которой остается 1-2 дня, станут 50%.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме