, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Модернизация АПК грозит оставить без работы многих аграриев
AGRO.RU


22.06.2017

Модернизация АПК грозит оставить без работы многих аграриев



Сельскохозяйственная отрасль активно развивается, и высокие темпы модернизации могут оставить без работы многих людей. Отрасли требуется техническое перевооружение, но в этом процессе стоит быть достаточно аккуратными, пишет «Российская газета».

«Сегодня мы переживаем этап глобальной трансформации отрасли, - считает Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, - Растет спрос на продукцию, меняется структура отрасли в целом, увеличиваются потребности в мясе. Чтобы справиться с этими вызовами, необходимо внедрять новые технологии, которые изменят и производство, и образ жизни на селе. Сельское хозяйство постепенно превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль».

Начиная с 2005 года в АПК высвободился один миллион человек. Часть из них стали фермерами и начали производить органическую продукцию, спрос на которую с каждым годом растет. На этот спрос планируют отреагировать и федеральные чиновники - в настоящее время идет подготовка правовой базы под этот сегмент производства.

«Еще пятнадцать лет назад эксперты прогнозировали сегодняшнюю ситуацию в отрасли, когда по скорости внедрения высоких технологий только здравоохранение может конкурировать с АПК, - комментирует Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, - У нас есть все возможности для развития, но нужно быть готовым, что запросы отрасли, как и потребителей, растут. Мы должны формировать преференции в области питания, чтобы не пойти по пути Китая. Фактически должно появиться новое направление – здоровье сбережение».


Комментарий:

А Занилов.JPGАмиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК»




- Автоматизация производства в любой отрасли производства в той или иной степени влияет на замещение человеческого труда. Сельскохозяйственное производство в данном случае не исключение. Считаю, что прямой зависимости между высвободившимися работниками АПК и появлением частных фермеров не существует. Дело в том, что наемный сотрудник в АПК, место которого заняла машина, не всегда готов стать организатором агробизнеса, как по финансовым возможностям, так и в силу привычки работать по найму. Решение стать фермером – это, как правило, взвешенное решение, просчитанное и согласованное с членами своей семьи, которым на первом этапе придется выполнять основную часть работы своими руками. Более того, автоматизация производства может сопровождаться увеличением возможности обрабатывать больше площадей, то есть площадей производства становится меньше.


Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме