, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Нормативная база по агрострахованию выходит со значительным опозданием
AGRO.RU


22.11.2017

Нормативная база по агрострахованию выходит со значительным опозданием



Ставки субсидирования агрострахования в будущем году кардинально не изменятся, – прокомментировал опубликованный Минсельхозом План сельскохозяйственного страхования на 2018 год президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Документ вступил в силу с 18 ноября 2017 года; в нем указаны объекты, подлежащие страхованию с господдержкой, и ставки, исходя из которых каждый субъект РФ должен возмещать аграриям часть стоимости страхового полиса.

Размер ставок субсидирования имеет определяющее значение для развития страхования урожая и сельхозживотных в каждом регионе. «Поэтому в каждом конкретном российском регионе целесообразно определить основные сельхозкультуры, а также подлежащих страхованию животных. И основываясь на актуарных оценках риска, рассчитать для них ставки субсидирования, - говорит Корней Биждов. – Так как в зависимости от их сбалансированности и адекватности формируется не только спрос на агрострахование с господдержкой, но и стремление страховщиков работать в этом сегменте в конкретном регионе».

Однако по ряду аграрных субъектов по отдельным культурам наблюдается значительное снижение ставок субсидирования. В частности, по зерновым культурам в Белгородской области снижение составило почти 24%, в Воронежской области – более 19%, в Курской области – более 18%. Это, безусловно, окажет дополнительный отрицательный эффект на развитие агрострахования в этих регионах. Так как если они занижены по сравнению со страховыми тарифами, основная финансовая нагрузка по оплате страховки ложится на агрария.

Согласно законодательству о господдержке сельхозстрахования, план утверждается Минсельхозом ежегодно и должен быть опубликован не позднее 31 августа, чтобы еще до сева озимых информация была доступна для сельхозпроизводителей. Однако в этом году документ был обнародован с нарушением сроков. Притом, что это один из основных документов, составляющих нормативную базу для работы системы агрострахования в России.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме