, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Цены могут подскочить из-за изменения климата
AGRO.RU


24.11.2017

Цены могут подскочить из-за изменения климата



Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе международной конференции «Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития России» заявил о необходимости адаптации экономики страны к климатическим изменениям, пишет «РБК».

Как отметил министр, проблема климатических изменений важна для экономики России не меньше, чем для всего мира. «Только за прошлый год у нас произошло больше тысячи опасных природных явлений, 40% из них нанесли ущерб экономике. Из-за пожаров в прошлом году в Иркутске и Бурятии мы потеряли 500 тыс гектар леса, в отдельные годы ущерб [от таких природных явлений — РБК] для национального благосостояния составляет 1-2% ВВП», — заявил глава Минэка.

Минэкономразвития разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям и разрабатывает внедрение системы природного регулирования, рассказал Орешкин. «Мы разработали федеральный закон, который обязывает собирать сведения по выбросу парниковых газов предприятий. На их основе следующим этапом можно будет уточнить размер национальных выбросов, и создать базу для их регулирования и экономики в данной сфере», — рассказал он.

Обсуждение климатических изменений в мире сводится к использованию ископаемого топлива, говорит Орешкин, но немаловажным моментом является также учет поглощающей способности лесов. «До сих пор считалось, что порядка 60% поглощательного эффекта мировых лесов приходится на тропики. Но если посмотреть последние исследования, то в результате процессов выработки тропических лесов эффект с точки зрения эмиссии углеродов стал отрицательным. Вырубка лесов оказывает даже больший эффект, чем выбросы промышленности и других источников», — отметил министр. В настоящее время поглощающий эффект лесов в России Минэкономразвития оценивает в 30% от суммарных выбросов.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме