, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

В Белгороде состоялся запуск «Десант ЗдороVAC»
Фото: AGRO.RU


07.04.2017

В Белгороде состоялся запуск «Десант ЗдороVAC»



30 марта 2017 года в Белгороде состоялся запуск всероссийской информационно-образовательной программы «Десант ЗдороVAC», проводимой при участии Национального Союза Свиноводов и ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова.

Программа призвана информировать профессиональное сообщество о необходимости внедрения инноваций для дальнейшего развития свиноводческой отрасли, международной тенденции перехода к принципам ответственного животноводства и способах его применения в России, привлечь внимание к теме вакцинации против экономически значимых болезней свиней и представить преимущества вакцинации как метода, положительно влияющего на рост показателей индустрии.

IMG_8699.JPGМероприятие в Белгороде посетили порядка сорока участников - представителей Управления ветеринарии по Белгородской области, экспертов свиноводческих предприятий Белгородской, Курской и Орловской областей. Выступившие на мероприятии эксперты - Сильченко Михаил Николаевич, эксперт Национального Союза Свиноводов, Семенова Анастасия Артуровна, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессор, академик МАХ, Терёшин Александр Анатольевич, независимый эксперт, Сорокин Михаил Васильевич, национальный ветеринарный менеджер Zoetis - познакомили участников с достижениями отечественного свиноводства, осветили планы на 2017 год, подняли актуальные вопросы реализации потребностей внутреннего рынка и экспортного потенциала. Важной темой стало использование принципов ответственного животноводства для повышения экономической эффективности производства. Эксперты представили международные примеры и рассказали о способах повышения качественных характеристик мяса и улучшения показателей предприятия при помощи инновационных ветеринарных препаратов для вакцинации поголовья.

Эксперт Национального Союза Свиноводов Сильченко Михаил Николаевич представил данные отрасли за 2016 год, который стал рекордным по показателям роста. Объем промышленного производства свинины за последние три года вырос более чем на 740 тыс. тонн, а доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства. Всего по итогам года было произведено 3 390 тыс. тонн свинины, что вывело Россию на пятое место среди мировых производителей мяса свинины и позволило снизить импортозависимость до 9%. «Я считаю, что если это не триумф, то серьезный успех для отрасли», - отметил Михаил Николаевич.

Спикер обратил внимание участников на необходимость развивать направление экспорта, при этом большое внимание должно быть уделено улучшению ветеринарной обстановки в отрасли. «Определенные объективные сложности с экспортом связаны именно с болезнями свиней», - подчеркнул Михаил Николаевич и добавил, что «многие страны, которые с радостью купили бы у нас свинину, предъявляют высокие требования к ветеринарному контролю».

IMG_8638.JPGВажными аспектами являются снижение себестоимости свинины и повышение эффективности и стабильности продаж. Михаил Николаевич рассказал о тенденции консолидации отрасли и важности сосредоточения инвестиционной активности на вопросах реконструкции, модернизации, убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической и кормовой базы. По оценкам экспертов, к 2020 году по сравнению с 2016 годом промышленное производство свинины увеличится на 21 %, а модернизация производства будет практически полностью завершена. Предполагается, что доля новых технологически и технически оснащенных предприятий достигнет 85%.

В своем докладе, посвященном вопросам качества мясной продукции, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Семенова Анастасия Артуровна подчеркнула роль мясопереработки свинины в определении требований, выдвигаемых рынком в условиях растущей внешней и внутренней конкуренции. «Сейчас, когда Россия практически решила проблему импортозамещения в свиноводстве, и наши отечественные производители занимаются развитием стратегий по предложению своей продукции внешним рынкам, вопрос качества становится наиболее актуальным» - отметила Анастасия Артуровна.

Существует четкая взаимосвязь между качеством производимой мясной продукции и экономикой производства животноводческого предприятия. «Для того чтобы развивать производство свинины, мы должны поставить вопрос: «Чем по качеству мы будем лучше, чем будем отличаться от других производителей в мире?». Большое внимание Анастасия Артуровна уделила вопросу определения пищевой ценности мясной продукции и эволюции потребительских требований (снижение общего содержания жира и снижение доли насыщенных жиров), а также зависимости качества шпика, мышечной массы и туши в целом от генетики, технологий откорма, предубойной подготовки, транспортирования, убоя и первичной переработки. Именно поэтому внедрение принципов ответственного животноводства является неотъемлемой составляющей эффективного производства мяса свинины, ведущей к сокращению всех видов потерь на различных этапах с учетом рационального использования побочного сырья.

IMG_8463.JPGПродолжил тему качества свинины независимый эксперт Терёшин Александр Анатольевич. В своем выступлении он осветил такие наиболее влияющие на качественные характеристики мяса факторы, как генетика, условия выращивания, состав корма и здоровье свиней. «У больного животного никогда не будет вкусного мяса», - отметил Александр Анатольевич и добавил, что «чтобы мясо на сковороде было вкусным, важно контролировать всю цепочку от производителя до розничного продавца».

Большое внимание эксперт уделил вопросу кормления свиней вволю, важности использования высококачественного корма, с включением в рацион всех необходимых витаминов и минеральных веществ и свекловичного жома. Все эти составляющие, а также контроль плотности поголовья, позволяют получить привлекательное для конечного потребителя по внешним и вкусовым характеристикам постное мясо. Спикер отметил, что, акцентировав свое внимание на потребностях конечного потребителя, к которым относятся безопасность продукта, цена, питательная ценность, удобство продукта, в частности понятность информации на упаковке, внешний вид и качество, представители отрасли смогут повысить конкурентоспособность отечественного мяса свинины и тем самым выйти на новые рынки.

Завершил деловую программу национальный ветеринарный менеджер компании Zoetis Сорокин Михаил Васильевич, который представил оптимальные решения в технологии выращивания свиней для улучшения экономических показателей производства. Михаил Васильевич на реальном примере показал, как среднесуточный привес на откорме, конверсия корма и убойный выход определяют эффективность производства. В современном свиноводстве корма составляет до 70% общих затрат. Перед свиноводами остро стоит вопрос рационализации использования кормов и получения мяса высокого качества, на характеристики которого большое влияние оказывают условия содержания и уровень стресса, испытываемый животными на протяжении жизни и особенно непосредственно перед убоем. Эксперт подчеркнул важность соблюдения принципов ответственного животноводства как комплекса технологий, обеспечивающих благополучие животных, здоровье людей и как следствие качество продуктов питания.

Неотъемлемой частью экономически выгодного производства мяса свиней является соблюдение ветеринарных норм и стандартов, а также использование инновационных методов по борьбе с заболеваниями свиней, к которым можно отнести комбинированные вакцины, современные препараты длительного комплексного действия, и новые технологии производства, такие как иммунологическая кастрация. Михаил Васильевич представил препарат, разработанный компанией Zoetis, для решения вопроса неприятного запаха хряка, агрессивного поведения хрячков и повышения качественных характеристик мяса.

После достижения живой массы 70 кг, у боровков усиливается отложение жира и как следствие этого ухудшение показателей конверсии корма, при этом боровки больше времени проводят у кормушки. Увеличивается расход кормов, снижается выход постного мяса. Использование метода иммунологической кастрации через вакцинацию не только решает проблемы качества, но и позволяет производителю обеспечить более высокую эффективность производства, что укрепляет позиции отечественных свиноводов на внутреннем рынке и повышает привлекательность их продукции для внешнего рынка. Кроме того, иммунологический метод полностью соответствует принципам ответственного животноводства, так как значительно снижает уровень прижизненного стресса животных.

Михаил Васильевич отметил, что применение метода иммунологической кастрации положительно сказывается на экологической обстановке. Благодаря применению вакцины удается снизить расход воды на одно животное до 942 литров воды в период выращивания, снижается количество навоза, выброс СО2 уменьшается на 3,6% по отношению к живому весу.

Препарат не является гормоном и не обладает гормональной активностью, не является средством химической кастрации, не обладает побочным действием и не токсичен для свиней даже при многократном применении. Эффективность препарата подтверждена опытом его многолетнего использования в ведущих животноводческих странах мира, таких как: Бразилии, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае.

В своих выступлениях эксперты обратили внимание участников на то, что следование единым стандартам, применение инновационных ветеринарных технологий, внимание к качественным откорму и внедрению принципов ответственного животноводства значительно способствуют повышению эффективности производства, повышению качества мяса, удовлетворению потребностей внутреннего рынка и повышению экспортного потенциала свиноводческой отрасли России.

В завершение мероприятия участникам было предложено оценить органолептические характеристики свинины, продегустировав мясо свиней, выращенных с применением инновационных технологий.



Информация наших партнеров:
оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья обеспечивает производство качественной продукции, отвечающей всем стандартам. Мини-завод можно заказать в одном из филиалов, указанных на сайте selhozlider.ru


Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме