, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Десант ЗдороVAC «высадился» в Новосибирске
Фото: AG Loyalty


24.05.2017

Десант ЗдороVAC «высадился» в Новосибирске



Следующим городом всероссийской информационно-образовательной программы «Десант ЗдороVAC», проводимой при участии Национального Союза Свиноводов и ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, стал Новосибирск.

17 мая эксперты программы собрались, чтобы рассказать профессиональному сообществу свиноводческой отрасли регионов Сибири о необходимости внедрения инноваций для дальнейшего развития индустрии и сохранения баланса роста экономических показателей, удовлетворения запросов потребителей и гуманного отношения к животным.

Открыл мероприятие приглашенный гость - Ковалев Юрий Иванович, генеральный директор Национального Союза свиноводов России.

Приветствуя участников «Десанта ЗдороVAC», Юрий Иванович отметил, что на сегодняшний день свиноводческая отрасль является самым инновационным и быстро развивающимся направлением животноводства и может быть сравнима с областью электроники и телекоммуникационным бизнесом. «Работать в свиноводстве - это престижно, почетно, интересно и социально значимо», - отметил спикер, - «Сегодня об отрасли говорят все, ведь это флагман развития сельскохозяйственного сектора». По результатам прошедшего года сектор вырос почти на 10%, при этом, цены не упали, что особенно важно для производителей и представителей смежных отраслей, поддерживающих свиноводство.

В условиях, когда свиноводство представляет собой своего рода биологический хайтек, очень важно своевременно реагировать на изменения. Ведь то, что сегодня является передовым, через три года уже вчерашний день. «Проведение рабочих мероприятий, таких как «Десант ЗдороVAC», позволяющих получить самую новую информацию о самых инновационных решениях, говорит о том, что свиноводческая отрасль действительно развивается», - сказал Юрий Иванович и добавил, что «это очень правильный и разумный подход». Спикер поблагодарил организаторов, компанию Zoetis, отметив, что уже не первый раз принимает участие в проводимых компанией мероприятиях.

Затрагивая вопросы импорта и экспорта, спикер обратил внимание аудитории на то, что очень важно соблюдать баланс, который является показателем «здорового» рынка. Сейчас, когда отрасль находится на хорошем тренде, важно придерживаться принципов правильного, поступательного роста. Юрий Иванович отметил, что нельзя полностью исключать импорт, поскольку он важен, как и экспорт, который сейчас имеет хорошие показатели, не смотря на недоступность таких крупных рынков сбыта как, например, Китай.

На мероприятии выступили эксперты:

- Семенова Анастасия Артуровна, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессор, академик МАХ

- Терёшин Александр Анатольевич, независимый эксперт

- Сорокин Михаил Васильевич, национальный ветеринарный менеджер Zoetis

В своих докладах спикеры подчеркнули значимость внедрения новых подходов к производству мяса, необходимых для получения высококачественного продукта, способного удовлетворить требования потребителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Семенова Анастасия Артуровна акцентировала внимание аудитории на важности изучения каждого рынка, на который хочет выходить предприятие. Большое внимание эксперт уделила качеству шпика, от которого во многом зависят вкусовые характеристики свинины. Анастасия Артуровна привела примеры европейских исследований, в которых было выявлено, что для достижения наилучших органолептических характеристик мяса, по достижении веса в 85 кг свинью нужно переводить на насыщенный растительными жирами откорм. И подчеркнула, что высококачественное мясо требует вложений в сбалансированные корма, и производители должны понимать, что только грамотный подход к животноводству позволит достигнуть экономических выгод без ущерба качественным характеристикам. Весомая доля экономических потерь предприятия зависит от неправильной транспортировки животных. В Канаде и США производители уделяют большое внимание ответственному животноводству, поскольку понимают, что экономия на условиях содержания и транспортировки, в конечном счете, приводит к высокому проценту травмированных животных, которые не могут дать хорошее мясо. Еще одним актуальным вопросом является обработка мяса. Правильная обвалка, соблюдение температурного режима и условий хранения оказывают большое влияние на вкусовые качества свинины. Анастасия Артуровна отметила: «Необходимо обучать потребителей, что они ответственны за качество продукта, оказывающегося у них на столе». В Европе уже более пяти лет потребителей призывают использовать сумки-холодильники при походе в магазин, поскольку нарушение температур с момента покупки свинины до момента ее потребления может сильно изменить органолептические характеристики мяса.

В завершение своего доклада эксперт отметила, что «успешное развитие производства мяса требует максимальной консолидации производителей, популяризации потребления мяса и проведения научных исследований с целью минимизации потерь и получения оптимальных решений».

Продолжил и развил тему значимости ответственного животноводства и грамотного откорма животных Терёшин Александр Анатольевич. Свое выступление эксперт посвятил влиянию факторов прижизненного содержания свиней, профилактики заболеваний, ветеринарного сопровождения и сбалансированного откорма на качество мяса. Александр Анатольевич напомнил участникам о том, что основной целью производителей должно быть удовлетворение требований потребителей, которые, приходя сегодня в магазин, в первую очередь хотят быть уверены, что потребляют безопасный продукт. Именно поэтому столь важно соблюдать грамотное ветеринарное сопровождение животных и обращаться к новым разработкам, позволяющим обезопасить животное от экономически значимых болезней, сохраняя и улучшая при этом качественные характеристики мяса.

Также эксперт поделился с аудиторией секретами приготовления идеального мяса, которые позволяют раскрыть вкус и сохранить максимальную сочность продукта.

Завершил деловую часть мероприятия Сорокин Михаил Васильевич. Спикер продолжил тему необходимости перехода к принципам ответственного животноводства и отметил, что, несмотря на то, что внедрение гуманного отношения к сельскохяйственным животным в условиях промышленной фермы зачастую кажется далеким будущим, уже сегодня в крупных холдингах появляются такие должности, как «менеджер по ответственному отношению к животным». Михаил Васильевич обратил внимание аудитории на значимость внедрения инноваций для выхода на новые рынки. Многие крупные международные ретейлеры одним из требований заявляют гуманные условия содержания животных, что в итоге обеспечивает более высокое качество продуктов.

Важнейшим фактором достижения высоких экономических показателей предприятия является здоровье животных. Ведь больное животное не только не дает возможности получить качественное мясо, но и увеличивает затраты на откорм, поскольку дает меньший привес при потреблении такого же количества корма, что и здоровое. Именно поэтому в компании Zoetis разрабатывают комбинированные вакцины, которые позволяют защитить животное в комплексе, минимизируя при этом стресс за счет уменьшения количества инъекций.

Также эксперт представил метод альтернативный хирургической кастрации - иммунологическую, которая гуманным способом решает вопрос неприятного запаха хряка, а также позволяет предприятию получить высококачественное мясо, снизить затраты на откорм и получить более здоровых животных. Михаил Васильевич продемонстрировал легкость и безопасность введения препарата для иммунологической кастрации Improvac на макете поросенка и предоставил возможность всем желающим лично попробовать инъектор в действии, используя апельсины и манекен.

Выступления экспертов получили положительный отклик от аудитории и стимулировали активное обсуждение затронутых вопросов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что главная цель мероприятия - привлечь внимание профессионального сообщества свиноводческой отрасли к вопросам внедрения принципов ответственного животноводства, инноваций в производство и своевременному ветеринарному сопровождению животных была достигнута.


Интервью и публикации
  • Эльмира Крылатых
    Заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    Кооперативы нужны рынку
    Сейчас о здоровой конкуренции говорить не приходится, особенно в тех регионах, где крупные агрохолдинги заняли прочные позиции
  • Тихонов Анатолий Анатольевич
    Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС
    На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме