, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Минсельхоз планирует запретить вторсырье из ЕС
AGRO.RU


17.05.2017

Минсельхоз планирует запретить вторсырье из ЕС



Министерство сельского хозяйства России на сегодняшний день прорабатывает возможность введения запрета на поставки из Европейских стран мясного вторсырья, в число которых входит и мясокостная мука. Такая мука используется производителями для изготовления корма для домашних животных, и если запрет будет установлен, выпуск продукции может сократиться, а цены на корм для питомцев – вырасти, пишет «Коммерсант».

В аграрном ведомстве такое решение объясняют необходимостью простимулировать внутренний рынок для производства вторсырья. Однако эксперты не разделяют мнения чиновников, и указывают, что в основном мясокостную муку для производства кормов закупают в Европе, в стране сырья недостаточно, и его качество ниже европейского.

За минувший год производство корма для домашних животных в стране увеличилось на 5,7 тыс. тонн — до 602,3 тыс. тонн. В денежном выражении объем рынка увеличился на 13,3%, до 152,05 млрд рублей. Свыше 53% продаж контролирует Mars (бренды Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Kitekat, Chappi и пр.), 19,8% — у Nestle (Purina, Felix и др.).

Согласно данным Росстата, выросло за минувший год и производство мясокостной муки – на 12%, до 366,4 тыс. тонн. За тот же период импортировали около 90 тыс. тонн. Участники мясного рынка с позицией Минсельхоза согласны, и отмечают, что качество муки, произведенной в РФ, такое же, как в европейских странах.

Возможной альтернативой Европе Минсельхоз считает поставки сырья из Бразилии, Чили и Новой Зеландии, однако на это уйдет время. Собственное производство может сократиться, и будет больше импорта готовых кормов. Если доля импорта вырастет, то, как следствие, поднимется и цена на корм.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме