, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

За счет поддержки селекции планируется вдвое увеличить надои
AGRO.RU


11.10.2017

За счет поддержки селекции планируется вдвое увеличить надои



Министерство сельского хозяйства планирует пересмотреть финансирование молочного скотоводства. В частности, больше средств может быть направлено на селекционную работу. По мнению членов рабочей группы при ведомстве, которая займется совершенствованием нормативно-правовой базы молочного животноводства, улучшение генетики крупного рогатого скота позволит увеличить его продуктивность в два раза, пишут «Известия».

При Минсельхозе сформирована рабочая группа, которая планирует пересмотреть законодательство в области племенного животноводства. Согласно документу, подписанному министром Александром Ткачевым, в ее состав вошли представители департамента животноводства Минсельхоза, а также руководители отраслевых союзов и научно-исследовательских институтов.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, вошедший в рабочую группу, рассказал «Известиям», что одна из задач в области молочного скотоводства — «работа над повышением генетического потенциала отечественного молочного скота». Если больше средств, выделяемых государством, будет направляться именно на улучшение пород коров, на селекционную работу, то производительность скота увеличится.

— Сейчас средняя продуктивность, то есть надой от одной коровы, в России составляет около 5 т в год. Для сравнения: в США этот показатель достигает 11 т, а в Израиле — более 12 т. Успешное развитие молочного скотоводства невозможно без устойчивого роста продуктивности животных. Поэтому важно уделять больше внимания селекционной работе, — объяснил Артем Белов.

Эксперт напомнил, что в прошлом году на молочное скотоводство было выделено из бюджета 26 млрд рублей. Из них только около 10% было направлено на улучшение генетики скота. Однако, как объяснил Артем Белов, даже эти средства не всегда расходуются эффективно. Чтобы добиться их оптимального распределения, необходимо скорректировать нормативно-правовую базу — в том числе внести изменения в закон «О племенном животноводстве».


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме